Норма аммиака в питьевой воде

Содержание

Норма аммиака в питьевой воде

Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82, СанПиН 2.1.4.10749-01,ЕС – директива 98/83/ЕС, ВОЗ, нормы Агенства по охране окружающей среды США (US EPA)

Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82 (отменен), СанПиН 2.1.4.10749-01 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды.”, ЕС – директива 98/83/ЕС “По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком”, международные рекомендации ВОЗ “Руководство по контролю качества питьевой воды 1992 г.”, нормы Агенства по охране окружающей среды США (US EPA)

Требования к качеству питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

норма

ВОЗ

норма

USEPA

норма

ЕС

Норм.

ПДК, не более

Показ.

вредн.

ПоказателиСанПиН 2.1.4.1074-01Класс опасн.
Водородный показательед. рНв пределах 6-96,5-8,56,5-8,5
Общая минерализация (сухой остаток)мг/л1000 (1500)10005001500
Жесткость общаямг-экв/л7,0 (10)1,2
Окисляемость перманганатнаямг О2/л5,05,0
Нефтепродукты, суммарномг/л0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивныемг/л0,5
Фенольный индексмг/л0,25
Щелочностьмг НСО3 – /л30
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+)мг/л0,5с.-т.20,20,20,2
Азот аммонийныймг/л2,0с.-т.31,50,5
Асбестмилл.во-локон/л7,0
Барий (Ва2+)мг/л0,1с.-т.20,72,00,1
Берилий(Ве2+)мг/л0,0002с.-т.10,004
Бор (В, суммарно)мг/л0,5с.-т.20,31,0
Ванадий (V)мг/л0,1с.-т.30,1
Висмут (Bi)мг/л0,1с.-т.20,1
Железо (Fe,суммарно)мг/л0,3 (1,0)орг.30,30,30,2
Кадмий (Cd,суммарно)мг/л0,001с.-т.20,0030,0050,005
Калий (К+)мг/л12,0
Кальций (Са2+)мг/л100,0
Кобальт (Со)мг/л0,1с.-т.2
Кремний (Si)мг/л10,0с.-т.2
Магний (Mg2+)мг/лс.-т.50,0
Марганец (Mn,суммарно)мг/л0,1 (0,5)орг.30,5 (0,1)0,050,05
Медь (Сu, суммарно)мг/л1,0орг.32,0 (1,0)1,0-1,32,0
Молибден (Мо,суммарно)мг/л0,25с.-т.20,07
Мышьяк (As,суммарно)мг/л0,05с.-т.20,010,050,01
Никель (Ni,суммарно)мг/л0,1с.-т.3
Нитраты (поNO3-)мг/л45с.-т.350,044,050,0
Нитриты (поNO2-)мг/л3,023,03,50,5
Ртуть (Hg, суммарно)мг/л0,0005с.-т.10,0010,0020,001
Свинец (Pb,суммарно)мг/л0,03с.-т.20,010,0150,01
Селен (Se, суммарно)мг/л0,01с.-т.20,010,050,01
Серебро (Ag+)мг/л0,0520,10,01
Сероводород (H2S)мг/л0,03орг.40,05
Стронций (Sr2+)мг/л7,0орг.2
Сульфаты (SO42-)мг/л500орг.4250,0250,0250,0
Фториды (F) для климатических районов I и IIмг/л1,5 / 1,2с.-т.с.-т.221,52,0-4,01,5
Хлориды (Cl-)мг/л350орг.4250,0250,0250,0
Хром (Cr3+)мг/л0,5с.-т.30,1 (всего)
Хром (Cr6+)мг/л0,05с.-т.30,050,05
Цианиды (CN-)мг/л0,035с.-т.20,070,20,05
Цинк (Zn2+)мг/л5,0орг.33,05,05,0

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствиеОбщие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствиеОбщее микробное числоЧисло образующих колонии бактерий в 1 млНе более 50КолифагиЧисло бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 млОтсутствиеСпоры сульфоредуцирующих клостридийЧисло спор в 20 млОтсутствиеЦистылямблийЧисло цист в 50 млОтсутствие

Требования к органолептическим свойствам воды

Запахбаллы2Привкусбаллы2Цветностьградусы20 (35)МутностьЕМФ (ед. мутности по фармазину)или мг/л (по каолину)2,6 (3,5)1,5 (2,0)

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Украинский научный портал

Чем опасно употребление загрязненной аммиаком воды? Советы ученого

Массовое загрязнения рек Остер и Сула стало причиной беспокойства жителей Киева, не будет ли это катастрофическим последствием для вод Днепра и Десны, которые обеспечивают питьевой водой столичный регион? Ведь по словам специалистов сложившаяся ситуация имеет характер экологической катастрофы местного значения: вода в реках Остер и Сула имеет неестественно грязно-коричневый цвет, имеет неприятный запах, пенится и как результат массовая гибель рыбы в реках. Кроме того, медицинские работники зафиксировали отравление у людей, которые в течение длительного времени находились на берегу Сулы.

Люди обращались с жалобами на сильную головную боль, у некоторых из пострадавших тело покрылось ужасными волдырями. По словам Полтавской и Черниговской экологической инспекции, загрязнение рек имеет природное происхождение. Сильные дожди, которые недавно прокатились в регионах, стали причиной попадания агрохимикатов и фекалии в воды рек, это привело к повышению уровня аммиака в воде. Специалисты уже приступили к утилизации мертвой рыбы и проводят необходимые меры по предостережению местных жителей от купания в реках и употребления отравленной рыбы. Работники «Киевводоканал» успокаивают жителей столицы , уверяя, что ситуация под контролем. Но так ли это и чем чревато употребление воды с повышенным уровнем аммиака? С этими вопросами мы обратились к сотруднику Научно-сервисной фирмы “ОТАВА” Николаю Вовку.

Причины и последствия загрязнения рек аммиаком. Объясняет ученый

«Действительно, сложившаяся ситуация достаточно серьезная и несет опасность как для экосистем загрязненных рек, так и для здоровья человека – объясняет ситуацию Николай Вовк. Основная опасность заключается в перенасыщении воды аммиаком. Аммиак – бесцветный газ, хорошо растворимый в воде, с характерным запахом, имеет токсическое воздействие на водную флору и фауну. В условиях, когда рН воды составляет менее 8 – находится в форме аммония, а когда рН составляет более 11 – в форме аммиака, в пределах между рН 8-11 – встречаются как аммоний так и аммиак. Сумма аммиака и аммония составляет общий аммонийный азот. Особую опасность аммиак составляет при взаимодействии в воде с другими химическими элементами. Повышение токсичности аммиака могут привести и различные экологические факторы, в частности рН и температура. В естественных условиях уровень аммиака в грунтовых водах не превышает 0,2 мг/л. Более высокий уровень аммиака (до 3 мг/л) встречается в слоях богатыми гуминовыми веществами. В норме поверхностные воды содержат – 12 мг/л аммиака. Присутствие аммиака в высоких концентрациях является важным показателем фекального загрязнения водоемов.

Основным образом аммиак попадает в водоемы с очистных сооружений сточных вод и отходов животного происхождения, загрязненного воздуха и стоков сельскохозяйственных угодий. При высокой концентрации аммиака в воде он накапливаться в тканях и крови рыб, таким образом приводит к их гибели. Массовая гибель рыбы, которая была зафиксирована, в реках Остер и Сула, может быть только вершиной айсберга, так как превышение уровня аммиака в водоеме, приводит к экологической нестабильности экосистемы в целом, при вытеснении азот чувствительных видов разрушаются функциональные связи между всеми звеньями экосистемы (растениями, животными, микроорганизмами). Что приводит к нарушению саморегуляции экосистемы, поэтому над восстановлением чистоты рек нужно будет работать годами.

Может ли загрязнена аммиаком вода стать причиной генетических нарушений?

Аммиак является важным источником азота для млекопитающих при синтезе аминокислот, ДНК, РНК, имеет существенную роль в регулировании кислотно-щелочных реакций и тому подобное. Но при избыточном попадании аммиака в организм может вызвать серьезные нарушения. Особенно чувствительной, как выяснили ученые является репродуктивная система. Пероральное введение соединений аммония вызвало у самок кроликов нарушение в функционировании яичников, матки, гипертрофии молочных желез и т. У беременных самок крыс было зафиксировано замедление роста плода, хотя и без морфологических нарушений. На генетическом уровне было зафиксировано появление летальных мутаций и различные перестройки хромосом.

Последствия употребления загрязненной аммиаком воды

В лабораторных условиях ученым удалось установить что при разовом употреблении солей аммония (200-500 мг / кг массы тела), он приводит к нарушению нервной системы, почек, вызывает отек легких. Кратковременное употребление воды с концентрацией солей аммония в пределах 75-360 мг/кг вызывает повышение артериального давления. При длительном воздействии на крыс питьевой воды с высоким уровнем аммония наблюдалось снижение содержания кальция в организме, происходила смена в рН крови и уменьшалась вес тела.

Особенно уязвимы люди с пониженным метаболизмом аммиака, может быть вызвано ферментативным дефицитом из-за генетических расстройства, нарушения печени, почек. При употреблении аммиака в виде солей аммония, объемом 100 мг/кг в сутки, в человеческом организме нарушается метаболизм глюкозы, чувствительность тканей к инсулину, кислотно-щелочное равновесие. Вдыхание паров аммиака может сжечь дыхательные пути, привести к токсическому отравлению организма.

Как защитить себя от употребления загрязненной аммиаком воды?

Каким же образом уберечь себя от негативного воздействия аммиака? К сожалению, самостоятельно определить уровень аммиака в воде невозможно, так же как и избавиться от него. Помочь могут только специалисты ведущих научных лабораторий. К тому же аммиак это лишь одна из многих опасностей, которые могут ожидать Вас при употреблении загрязненной воды, от них может защитить только вовремя проведенный анализ воды».

Аммоний (аммиак)

Содержащийся в воде аммиак и аммоний – две формы азотных соединений. Их еще называют общим аммонийным азотом. Источники такого рода загрязнения среды – растворенные в воде азотосодержащие вещества, аммиак и соли.

Качественная очистка воды от аммония (аммиака) – необходимая процедура. Эти соединения, вступая в реакцию с кислородом, негативно влияют на металлические поверхности оборудования и бытовых приборов. Они ухудшают органолептические характеристики воды и свидетельствуют о возможности бактериального заражения среды. Высокая концентрация аммония (аммиака) в питьевой воде приводит к серьезным нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме.

Нормативные значения аммония (аммиака) в воде в Украине и ЕС

Для определения наличия аммония и аммиака в среде должен проводиться анализ воды. По его результатом подбирается оборудование для водо очистки, фильтры для воды.

Согласно отечественным и европейским стандартам качества концентрация аммиака и аммония в питьевой воде не должна превышать:

  • 0,5 мг/л – Украина (ДСАНПІН 2.2.4.-171-10);
  • 0,2 мг/л – ЕС.

Расширенный анализ воды и последующая очистка с помощью фильтров для воды позволяют привести среду в соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Качественно очищенная вода не влияет на срок эксплуатации оборудования, бытовых приборов и не оказывает негативное влияние на здоровье людей.

Влияние аммония и аммиака на организм человека

Постоянное употребление воды с чрезмерной концентрацией аммония (аммиака) приводит к целому ряду заболеваний:

  • серьезным нарушениям в репродуктивной системе;
  • нарушениям нервной системы;
  • болезням печени, почек и легких;
  • повышению артериального давления;
  • нарушениям кислотно-щелочного баланса.

Как очистить воду от аммония и аммиака?

Выбор фильтров для воды или систем для очистки среды от аммония (аммиака) зависит от целого ряда факторов:

  1. Состава воды.
  2. Химических особенностей элементов, концентрацию которых нужно снизить.
  3. Производительности фильтров для воды или установок.
  4. Степени очистки.
  5. Стоимости оборудования и затрат на его обслуживание.

Самыми доступными и эффективными, по мнению физиков и инженеров компании «ЗИКО», являются:

Система комплексной очистки воды – ECOMIX

Исполненная в форме компактной колонны из коррозионно-устойчивого пластика система комплексной очистки воды ECOMIX – максимально эффективное решение для очистки среды от аммония (аммиака). Установка также удаляет из воды:

  • марганец и железо, что снижает риск костных заболеваний;
  • соли жесткости, благодаря чему не образовывается накипь на нагревательных элементах теплового оборудования и бытовой техники;
  • алюминий.

Система комплексной очистки воды также снижает окисляемость и уменьшает цветность среды.

Система обратного осмоса

Бытовые системы обратного осмоса очищают питьевую воду с помощью микропористых обратноосмотических мембран. Диаметр этих мембран позволяет пропускать исключительно молекулы воды. Все примеси остаются на внешней стороне мембраны, концентрируются, смываются в канализацию.

Очистка воды обратным осмосом – самая передовая технология, не имеющая аналогов. С ее помощью удается получить идеально чистую воду, сравнимую по вкусовым и химическим характеристикам с талой ледниковой водой.

Компания «ЗИКО» предлагает по доступным ценам широкий ассортимент фильтров для воды, промышленных и бытовых систем обратного осмоса и систем комплексной очистки воды. Мы поставляем оборудование для водоподготовки и водоочистки во все регионы Украины.

Заявки на поставку оборудования и предложения о сотрудничестве принимаются на указанные в разделе «Контакты» телефоны и электронную почту. Менеджеры компании также готовы ответить на любые вопросы о стоимости, характеристиках и наличии оборудования онлайн, через форму обратной связи на сайте.

Нормы примесей в воде и последствия их превышения

Нормы примесей в воде и последствия их превышения

Вода – основной «участник» всех процессов, протекающих в организме: растворения жизненно необходимых веществ, охлаждения, выведения токсинов и т. д. Чем чище потребляемая человеком жидкость, тем правильнее работают его внутренние органы и системы. Качество питьевой воды регулируется стандартами СанПиН. В соответствии с ними, нормы примесей в воде не должны превышать допустимых значений.

Вопросы, рассмотренные в материале:

Какие вещества разрешены по нормам примесей в воде

Кто определяет нормы примесей в воде

Чем опасно превышение нормы примесей в воде

Как проверить, выдержаны ли нормы примесей в воде

Отличаются ли отечественные и зарубежные нормы примесей в воде

Что содержит питьевая вода

В соответствии со стандартом, разрешается наличие некоторых веществ в жидкости. Допустимая норма примесей в питьевой воде выглядит следующим образом (мг/дм 3 ):

нитраты и калий – по 20;

силикаты и цинк – по 5,0;

азот аммиака – 0,1;

ртуть – 0,0005 и т. д.

Для свинца, мышьяка, кобальта, бромида йода и селена не допускаются концентрации > 0,1 мг/дм 3 . Разрешенным же значением для хлороформа является ≤ 60 мкг/дм 3 , а для нефтепродуктов ≤ 0,05 мг/дм 3 .

Норма примесей в водопроводной воде регулируется санитарными требованиями и ГОСТом.

Все включения в зависимости от величины частиц делятся на:

грубодисперсные – с частицами размером > 10 мкм (примером может служить песок);

коллоидные – размером 0,001–0,1 мкм, находящиеся между грубодисперсными и истинно растворимыми, например, кислоты и соединения железа;

истинно растворимые – основные примеси природной воды с частицами 3 . В этом качестве могут выступать глина, песок, бактерии, соли металлов или микроорганизмы, попадающие в водоемы со сточными водами, при таянии снега или размывании берегов и дна источников.

Мутная среда благоприятна для размножения бактерий. Она препятствует очистке и дезинфекции. При отстаивании мутной воды часто на дно емкости выпадает осадок, и жидкость становится прозрачной. Это глина или песок. В случае большего времени очистки, когда вода сначала может еще сильнее помутнеть и только потом начать светлеть, стоит задуматься о присутствии в ней солей металлов. Они, взаимодействуя с воздухом, окисляются.

Химические показатели качества воды

Это количественно определяемые показатели (массовая концентрация, объемное значение) химических соединений (примесей), присутствующих в воде. Они подразделяются на интегральные, неорганические и органические.

Интегральные показатели:

Кислотность (pH) – это мера активности иона водорода. Диапазон pH составляет от 0 до 14, где 0 – максимально кислая вода, а 14 – предельно щелочная. Средний показатель (7) считается нейтральным. В соответствии с нормами СанПиН, оптимальной характеристикой кислотности воды является значение от 6 до 9.

Жесткость – определяется количеством солей магния и извести. Высокий показатель характеризует жесткую воду, низкий – мягкую. Нормой считается 7 ммоль/л. Жесткость бывает временная и постоянная. Временная (карбонатная) говорит о примеси гидрокарбоната кальция. Смягчить такую воду можно длительным кипячением, в результате которого вещество выпадает в осадок.

Постоянная (некарбонатная) жесткость проявляется наличием солей кальция и магния (хлоридов, сульфатов). Устранить ее значительно сложнее. Вода повышенной жесткости требует смягчения перед использованием. Она негативно сказывается на здоровье почек, образуя камни, портит осадком и накипью бытовые приборы, высушивает кожу и волосы.

Окисляемость – количество кислорода, требуемое для окисления органических примесей в одном литре жидкости, расскажет об их наличии и концентрации. Существует несколько видов окисляемости: перманганатная, бихроматная, цериевая и йодатная.

Сухой остаток – это показатель минерализации воды, то есть количества растворенных примесей в ней. Чем больше взвесей в одном литре, тем выше минерализация. Согласно нормам, величина сухого остатка может достигать 1 000 мг/л. Превышение данного значения ухудшает запах и вкус, кроме того, жидкость становится мутной.

Неорганические показатели качества рассказывают о наиболее приемлемом количестве примесей в воде:

Железо – излишняя концентрация этого металла неблагоприятно сказывается на здоровье человека: появляется аллергия, развивается дерматит, ученые называют его причиной возникновения онкологических заболеваний. Оно негативно влияет на работу сантехнического оборудования, придает некрасивый желтоватый оттенок белью. Вода с переизбытком железа имеет неприятный запах и мутность.

Измерение количества металла в воде – объективная необходимость. Предельная концентрация, согласно нормам, должна быть ≤ 0,3 мг/л.

Марганец – придает воде металлический вкус, а ногтям и зубам сероватый цвет. При переизбытке этого элемента трубы покрываются периодически отслаивающимся черным осадком. Норма его концентрации ≤ 0,1 мг/л.

Ртуть – опасный металл, плохо влияющий на взаимодействующую с ним ткань. Предельная норма ее содержания не превышает 0,0005 мг/л. В воду попадает с промышленными отходами при чрезвычайных ситуациях.

Ртуть может накапливаться в организме при частом употреблении жидкости с высокой концентрацией примеси. Это приводит к нарушениям психики, слуха и зрения, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, потере кожей чувствительности.

Алюминий – максимальная норма примесей в питьевой воде составляет 0,5 мг/л. При большей концентрации у людей может происходить развитие остеопороза и артрита, а также паралича ЦНС.

Сульфаты – содержатся практически во всех поверхностных водах. Это растворенные минералы, включающие серу, или взаимодействующие с кислородом сульфиды серы. Еще одна причина их попадания в воду – промышленные отходы. Однако в основном сульфаты являются продуктами распада растений и окисления органики.

Ухудшение органолептических показателей часто связано с превышением нормы содержания соединений серы. Сульфаты могут соединяться с кальцием и магнием, образуя накипь. Предельная концентрации составляет ≤ 500 мг/л.

Нитраты – появление нитратов в воде связано с ее загрязнением натуральными и химическими удобрениями. В норме количество этих примесей должно быть более 45 мг/л. Большая концентрация может вызвать тканевое кислородное голодание, приводящее к нитратной метгемоглобинемии.

Хлориды – максимальная норма примеси составляет 250 мг/л. Превышение приводит к коррозии и повреждению труб, а также появлению ржавчины.

Санитарные нормы показателей качества и примесей в питьевой воде

Проверка качества питьевой воды происходит в соответствии со следующими нормативными документами:

СанПиН 2.1.4.1074-01 – устанавливающие гигиенические требования к жидкости централизованных систем водоснабжения.

СанПиН 2.1.4.1175-02 – вводящие нормы качества воды из нецентрализованных систем водоснабжения и санитарной охраны источников забора.

Данные документы доступны для ознакомления. Они содержат термины, встречающиеся также и в анализах воды:

ПДК – максимальная или предельно-допустимая концентрация примеси для сохранения здоровья человека. Большее количество потребует мер по очистке воды.

ОДУ – ориентировочный допустимый уровень. Устанавливается экспериментально с помощью прогноза токсичности примеси и носит временный характер.

В результатах анализов воды, проведенных по нормам СанПиН, встречается специальный термин – «Класс опасности». Примеси бывают следующих классов:

1 – чрезвычайно опасные включения;

2 – соединения высокой степени опасности;

3 – вещества, опасные для здоровья;

4 – примеси, умеренно опасные для человека.

Анализу подвергается и токсичность веществ, содержащихся в водной среде. «С.-т.» – так обозначаются санитарно-токсикологические признаки включений, растворенных в жидкости, ПДК которых токсична для здоровья. Сокращенное обозначение органолептических свойств вещества выглядит так:

«окр» – примесь подкрашивает воду;

«зап» – под воздействием вещества меняется запах;

«оп» – присутствие вещества вызывает опалесценцию (оптическое явление рассеивания света в водной среде);

«привк» – влияние примеси может поменять вкус воды.

В результатах анализов часто можно встретить термин «КОЕ» – «колониеобразующие единицы».

Нормы российского законодательства не включают ПДК ряда веществ, отмеченных зарубежными требованиями. Качество питьевой воды в нашей стране должно соответствовать СанПиН и ГОСТ. Помимо вышеуказанных, в России разработаны и иные нормативно-правовые документы, содержащие требования к 1 300 веществам, способным навредить здоровью человека, и к их ПДК в воде. Основные показатели качества жидкости в зарубежном и российском правовом поле примерно одинаковы. В отношении одних примесей отечественные нормы жестче мировых, а в отношении других – мягче.

Для примера сравним ПДК на алюминий: 200 мкг/л в зарубежном стандарте и 500 мкг/л в российском. Большая разница не говорит о критичности превышения, поскольку это цифры одного порядка. То же относится и к меди – 1 000 и 2 000 мкг/л, свинцу – 10 и 30 мкг/л, ртути – 1 и 2 мкг/л. Отличие ПДК этих веществ не более чем в два раза говорит о соответствии нормам.

ПДК примесей различаются в странах, союзах и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) иногда очень значительно, от 5 до 10 раз, а в редких случаях и в 100 раз. Так, по стандартам ЕС, норма бензапирена не должна быть более 0,01 мкг, алюминия 0,1 мг/л, содержание хлора, сульфата и натрия ≤ 0,2–0,25 г/л. В России требования по бензапирену жестче, чем в США и ЕС, а ПДК мышьяка аналогичная. Специалисты считают недостаточным только отечественный норматив по бензолу.

Анализ содержания органических веществ

Количественное содержание примеси углерода в воде может служить показателем ее загрязнения органическими веществами.

К органике относятся: разлагающиеся части растений и животных, отходы жизнедеятельности живых существ, гуминовые кислоты и т. д. Они изменяют органолептические свойства – цвет, вкус и запах.

Вода подвергается проверке на микробиологическом уровне с определением общего числа микробов. В норме их должно быть не более 50 на 1 мл. Анализ оценивает присутствие цист лямблии, бактерий, относящихся к группе кишечной палочки (термотолерантные колиформные), колифагов.

Помочь в определении качества питьевой воды может экспресс-тест, который проводится самостоятельно или в лаборатории. Результат профессионального исследования будет состоять из оценки 10–12 показателей. Большое влияние на него оказывает способ сбора пробы. Необходимо предварительно спиртом обработать руки и кран, в заранее очищенную стеклянную тару налить воду. Забор осуществлять через 10–15 минут после пуска жидкости. Доставлять пробу в лабораторию нужно в плотном темном пакете без доступа света.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Норма аммиака в питьевой воде

Подготовка пригодной для питья воды должна обеспечивать такой ее качественный состав, который бы не нарушал нормального функционирования организма человека. Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, являются безопасность в эпидемическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд. Оптимальная температура воды для питьевых целей находится в пределах 7-11 °С. Наиболее близки к этим условиям воды подземных источников, которые отличаются постоянством температуры. Их в первую очередь рекомендуется использовать для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Органолептические показатели (мутность, прозрачность, цветность, запахи и привкусы) воды, потребляемой для хозяйственно-питьевых целей, определяются веществами, встречающимися в природных водах, добавляемыми в процессе обработки воды в виде реагентов и появляющимися в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения водоисточников. К химическим веществам, влияющим на органолептические показатели воды, кроме нерастворимых примесей и гуминовых веществ относятся встречающиеся в природных водах или добавляемые в них при обработке хлориды, сульфаты, железо, марганец, медь, цинк, алюминий, гекса- мета- и триполифосфат, соли кальция и магния. Допустимые концентрации химических соединений, попадающих в природные воды с бытовыми, промышленными и сельскохозяйственными стоками, устанавливаются для источников централизованного водоснабжения Министерством здравоохранения и фиксируются как предельно допустимые концентрации (ПДК) в Санитарных нормах и правилах.

Водородный показатель рН большинства природных вод близок к 7. Постоянство рН воды имеет большое значение для нормального протекания в ней биологических и физико-химических процессов, приводящих к самоочищению. Для воды хозяйственно-питьевого назначения он должен находиться в пределах 6,5-8,5.

Количество сухого остатка характеризует степень минерализации природных вод; оно не должно превышать 1000 мг/л и лишь в отдельных случаях допускается 1500 мг/л. При употреблении воды с повышенным солесодержанием наблюдается гиперминерализация организма человека, что приводит к появлению различных функциональных заболеваний.

Жесткость природных вод, по-видимому, не является вредной для организма, однако наличие ионов кальция и магния в воде в большом количестве нежелательно, так как делает ее непригодной для хозяйственно-бытовых нужд; норма общей жесткости – 7 мг * экв/л, максимальная допустимая величина – 10 мг * экв/л.

Сумма концентраций хлоридов и сульфатов, придающих привкус воде, выраженная в долях максимальных допустимых величин каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу. Железо и марганец ухудшают органолептические показатели природных вод и могут создать условия для развития в трубопроводах железистых и марганцовистых бактерий, способных забивать, а иногда и полностью закупоривать водопроводные трубы. В подземных водах, не подвергаемых обезжелезиванию, может быть допущено содержание железа 1 мг/л.

Остаточный алюминий, появляющийся в виде гидроксида в очищенной воде в результате обработки алюминиевыми коагулянтами, увеличивает ее мутность; присутствие его в количествах, превышающих допустимые, может обусловить образование осадка в отобранной потребителем воде.

Окисляемость воды является важным гигиеническим показателем ее качества. Резкое повышение окисляемости свидетельствует о загрязнении водного источника и необходимости проведения соответствующих мероприятий в случае его использования.

Азотсодержащие вещества (аммиак, нитриты и нитраты) образуются в воде в результате протекания химических процессов и гниения растительных остатков, а также за счет разложения белковых соединений, попадающих почти всегда со сточными бытовыми водами, конечным продуктом распада белковых веществ является аммиак. Присутствие в воде аммиака растительного или минерального происхождения не опасно в санитарном отношении. Воды, причиной образования аммиака в которых является разложение белковых веществ, непригодны для питья. По наличию в воде тех или иных азотсодержащих соединений судят о времени ее загрязнения. Наличие в воде аммиака и отсутствие нитритов указывает на свежее загрязнение. Совместное присутствие этих веществ свидетельствует о том, что с момента загрязнения уже прошло некоторое время. Отсутствие аммиака при наличии нитритов и особенно нитратов указывает, что загрязнение воды произошло давно и вода за это время уже самоочистилась. Пригодной для питьевых целей считается вода, содержащая лишь следы аммиака и нитритов, а по стандарту допускается содержание не более 10 мг/л нитратов. При наличии в воде более 50 мг/л нитратов наблюдается нарушение окислительной функции крови – метгемоглобинемия.

Кремнекислота, присутствующая в природных содах в количестве 30-40 мг/л, не вредна для здоровья и не учитывается при санитарно-гигиенической оценке воды.

Углекислота встречается в больших или меньших количествах во всех природных водах. Часть ее, находящаяся в равновесии с гидрокарбонатами, не вступает в химические реакции. Эта углекислота называется равновесной или инактивной. Избыточная свободная (агрессивная) углекислота является причиной коррозионной активности вод, приводящей к ухудшению их органолептических свойств. При недостатке равновесной углекислоты происходит образование карбонатных отложений.

Кислород попадает в воду из воздуха в результате растворения его, а также благодаря фотосинтезу, осуществляемому населяющими поверхностные воды зелеными организмами. Наличие органических веществ и легкоокисляющихся неорганических соединений приводит к снижению концентрации кислорода в воде и ухудшению ее как среды для развития ряда организмов (рыб, аэробных микробов). Уменьшение содержания растворенного в воде кислорода при ее пятисуточном хранении (биохимическое потребление кислорода – БПК5, мг/л) является важной гигиенической величиной, характеризующей загрязнение воды органическими веществами.

Сероводород может содержаться в природных водах в небольших количествах. Он придает воде неприятный запах, вызывает развитие серобактерий и интенсифицирует процесс коррозии металлов.

Токсические вещества (бериллий, молибден, мышьяк, селен, стронций и др.), а также радиоактивные вещества (уран, радий и стронцнй-90) попадают в воду с промышленными стоками и в результате длительного соприкосновения воды с пластами почвы, содержащими соответствующие минеральные соли. При наличии в воде нескольких токсических или радиоактивных веществ сумма концентраций или излучений, выраженная в долях концентраций, допустимых для каждого из них в отдельности, не должна превышать единицу.

Для полной характеристики источника водоснабжения данные химического анализа воды должны быть дополнены результатами бактериологических н биологических исследований. В водной среде развиваются микробы, вызывающие бруцеллез, брюшной тиф, паратиф, дизентерию, инфекционную желтуху, острый гастроэнтерит, полиомиелит, сибирскую язву, туляремию, холеру и др. Обычно о загрязнении патогенными бактериями судят по наличию в воде легко определяемых кишечных палочек. Пригодным для водоснабжения только при хлорировании считается такой источник, в 1 л воды которого среднее количество кишечных палочек (коли-индекс) составляет 1000 клеток (коли-титр 1,0), а при полной очистке и хлорировании – 10 000 клеток (коли-титр 0,1). В хозяйственно-питьевой воде допускается содержание не более 3 кишечных палочек в 1 л (коли-титр более 300, коли-нидекс не более 3) и не более 100 микробов (всех видов) в 1 мл; водные организмы должны отсутствовать.

Читайте также:  Вентиляция курительных комнат нормы
Оцените статью
Добавить комментарий