Нормы кормления клариевого сома

Нормы кормления клариевого сома

Кормление сомов

Кормление сомов

У африканского сома (Clarias gariepinus) развит специальный орган для дыхания атмосферным кислородом. Лучшевсего чувствует себя, когда концентрация растворенного вводе кислорода превышает 4,3 мг/л, и открыт доступ к поверхности. Оптимальной температурой воды для африканского сома является 25-30 o С. Он устойчив к перепадам температуры, переносит ее понижение до 12°С. Данный вид достаточно всеяден, но в природных условиях является, главным образом, хищником.

Кормление личинок

Личиночный период может быть разделен на раннюю стадию, когда необходима специальная диета для личинок (состоящая в основном из живой пищи) и поздний период, когда личинки и ранняя молодь меньше зависят от живой пищи. В связи со слабым развитием пищеварительного тракта, самое раннее время перевода личинок на сухие корма примерно 4-5 дней после перехода на экзогенное питание. В первые дни кормления (кормление науплиями артемии) норма кормления должна составлять 25-35% от массы личинок.

Этап товарного выращивания

По достижении массы 2-3 грамма потребность сома в протеине снижается до 38-48%. В течение этапа товарного выращивания лучший темп роста и кормовые затраты могутбыть получены при постепенном снижении уровня протеина в корме (48, 46 и 38%) с одновременным увеличением содержания жира (и энергии) (10, 11 и 12% соответственно).

Стратегия кормления

Максимальный рост рыб возможен при условии поедания всего заданного корма. Однако суточная норма корма не может быть выдана за один прием. При кормлении вручную рекомендуется кормить рыб дважды в день, в одно и то же время.

Очень важно следить за индикаторами недостаточного и избыточного кормления.

Недостаточное кормление: плохое состояние рыб, низкий темп роста и большой разброс по массе, низкие показатели кормовыхзатрат.

Избыточное кормление: загрязнение воды (высокое содержание аммония, взвесей, высокая концентрация фитопланктона), низкая концентрация кислорода и высокие кормовые затраты являются показателями избыточного кормления в прудах. Избежать избыточного кормления поможет использование плавающих кормов.

Не реже, чем раз в две недели необходимо проводитьконтрольные замеры, по результатам которых определяется средняя и общая масса рыб. Затем рассчитывается дневная норма корма в соответствии с таблицей кормления. Пример таблицы для расчёта рациона кормления представлен в каталоге.

Доктор биологических наук, профессор Е.А. Гамыгин,

Корма

Какие комбикорма лучше усваивает клариевый сом

Какие комбикорма лучше усваивает клариевый сом

Одним из перспективных объектов индустриальной аквакультуры в европейских странах, а в последние годы и в нашей стране, является клариевый сом (Clarias gariepinus). Половой зрелости он достигает в 1–1,5 года при средней массе 400–500 г и длине 300–400 мм.

При выращивании этой рыбы в искусственных условиях наиболее важная и затратная статья — корма.

Однако до сих пор потребность ее в основных питательных веществах мало изучена. В связи с этим в лаборатории РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева были изучены эффективность скармливания низко– и высокопротеиновых комбикормов клариевому сому (первый опыт) и возможность повышения их питательности за счет ввода пробиотика Субтилис (второй опыт). Рыба выращивалась в бассейнах УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) при температуре 26°С, суточный рацион составлял 3–8% от живой массы. Посадочный экспериментальный материал был получен от маточного поголовья сомов, выращенных в данной установке. Схема опытов представлена в таблице 1.

В первом опыте наибольшая интенсивность роста отмечалась у сомов 3 и 4 групп, которым давали форелевые комбикорма АК-2ФП и АК-1ФП. За 60 суток выращивания рыба в этих группах достигла массы более 500 г. Худшие результаты по росту сомов получены при кормлении их карповыми комбикормами К-111-1 и АК-2КЭ. За этот же период их конечная масса была в 1,5– 2 раза ниже, чем у аналогов из 3 и 4 групп. Наблюдения за поведением рыб во время кормления показали, что при одном и том же количестве внесенного комбикорма интенсивнее потреблялся форелевый.

Потребление рыбой различных по питательности комбикормов поразному повлияло не только на ее рост, но и на эффективность их скармливания. В первый месяц выращивания, когда масса сомов достигала 150–300 г, они лучше использовали форелевый комбикорм и значительно хуже карповый. Однако во второй месяц выращивания повысилась эффективность использования карповых комбикормов. По-видимому, организм более крупой рыбы приспособился к усвоению рациона, представленного значительным количеством компонентов растительного происхождения с высоким уровнем клетчатки.

Не исключено, что невысокий темп роста сомов 1 и 2 групп обусловлен неудовлетворительными физическими свойствами гранул карповых комбикормов — низкой водостойкостью и высокой жесткостью. В дальнейшем, когда сомы достигли большей массы, гранулы стали доступнее для них, и интенсивность роста рыбы в этот период увеличилась.

Различия в конечной массе сомов и в их сохранности повлияли на выход рыбопродукции с единицы водной площади (табл. 2). При кормлении рыбы форелевыми комбикормами получен наибольший выход ихтиомассы, чем при кормлении карповыми кормами.

Выращенные сомы обладали высокими пищевыми качествами. Выход порки у них составил 90,1%, что связано с относительно небольшой массой внутренних органов: сердце, печень, жабры и наджаберный аппарат в совокупности занимали всего лишь 4,2%. Вследствие этого доля съедобных частей тушки была достаточно высокой — 66%. Вместе с тем сомы, выращенные на разных комбикормах, не существенно различались по химическому составу мышц. В среднем они на 21,4–22,2% состояли из сухого вещества. Отмечена тенденция увеличения этого показателя в мышцах рыб, выращенных на высокопротеиновых, калорийных форелевых комбикормах. Очевидно, это произошло благодаря большему накоплению в них жира — на 12,3–14,2%, чем у аналогов (10,1–11,4%), потреблявших низкокалорийные карповые комбикорма. Накопление жира в мышцах рыб привело к снижению относительного содержания протеина.

Анализ экономической эффективности выращивания клариевого сома на различных по питательности и стоимости кормах показал, что она тесно связана со скоростью роста, затратами корма и уровнем выхода рыбопродукции. В зависимости от стоимости кормов себестоимость 1 кг продукции колеблется в пределах 34–75 руб./кг.

Минимальные значения получены при использовании дешевых карповых комбикормов при относительно невысоких скорости роста рыб (3,1 г/сут) и затратах корма (1,65 кг) на 1 кг прироста рыбы. Однако выращивание сомов на дорогих высокопротеиновых кормах, хотя и увеличивает себестоимость продукции на 29–40%, является экономически более выгодным.

Во втором опыте при выращивании сомов в течение трех месяцев на одном и том же комбикорме, но с различным уровнем пробиотика Субтилис получены положительные результаты (табл. 3). За период эксперимента рыба, которой давали этот пробиотик, росла интенсивнее, чем аналоги, не получавшие его: во 2 группе — на 6,7%, в 3 — на 12%, в 4 группе — на 15,5%.

Пробиотик эффективно повлиял на интенсивность роста рыбы в первый период опыта, то есть на этапе формирования пищеварительной системы желудочно-кишечного тракта.

Наибольшая масса сомов в 4 группе по сравнению с другими группами объясняется худшей сохранностью поголовья. По-видимому, снижение плотности посадки рыбы из-за ее отхода привело к лучшим экологическим условиям выращивания, и, соответственно, к более высокой скорости роста молодняка.

Читайте также:  Норма расхода воздуха на одного человека

Анализируя основной рыбоводный показатель — выход рыбопродукции с единицы водной площади, можно отметить прямую закономерность: при вводе пробиотика Субтилис в рацион сомов повышается скорость их роста, следовательно, и выход рыбопродукции из бассейна. Больше ее получено в 3 группе, где применялся пробиотик в количестве 1,5 г на 1 кг корма. Тем не менее лучшая сохранность рыбы отмечена во 2 группе — выше на 5,1–13,6% по сравнению с другими группами. Отход сомов происходил в основном из-за травмирования в борьбе за корм. Вместе с тем при потреблении пробиотика резистентность организма рыб повышалась, и их травмы быстрее регенерировали. Об этом свидетельствуют данные по сохранности. Тем не менее, повышение дозы пробиотика в рационе до 3 г/кг корма не дало положительного эффекта на сохранность сомов.

При выращивании рыбы в искусственных условиях, особенно в УЗВ, более 50% себестоимости рыбопродукции приходятся на корма. А чтобы снизить эти расходы, необходимо повышать усвоение рыбой питательных веществ корма, что и происходит при вводе в него пробиотика Субтилис. В рационах с этим пробиотиком снизились затраты корма на 1 кг прироста рыбы во 2, в 3 и 4 группах — соответственно на 0,19 кг, 0,24 и 0,27 кг. Следует отметить, что эффективнее использовался корм при максимальной дозе (3 г/кг) пробиотика. Установлена прямая положительная корреляция: с повышением содержания пробиотика в рационе возрастает уровень усвоения корма. Это обусловлено положительным воздействием бактерий Субтилиса. В желудочно-кишечном тракте происходит частичная их фиксация, а затем транслокация по организму. Бактерии и их метаболиты положительно влияют на пищеварение и ингибируют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Рыбы, потреблявшие пробиотик,

отличались лучшим физиологическим состоянием. Уровень общего белка в крови сомов 2, 3 и 4 групп превышал значение этого показателя в 1 грппе на 6%, 15 и 2%, соответственно.

Очевидно, это произошло за счет усиления обменных процессов, что обусловлено большим количеством катализаторов в крови, транспортирующих различные белки и вещества иммунной защиты. Концентрация глюкозы в крови сомов 2 группы достигала 5,47 ммоль/л, 3 группы — 5,16, 4 группы — 5,48 ммоль/л, что выше уровня этого показателя в 1 группе (5,05 ммоль/л). Это связано с тем, что пробиотик Субтилис является источником пищеварительных ферментов.

О повышенном углеводном обмене может свидетельствовать и высокая концентрация амилазы у рыбы последних трех групп — 19,7 ед./л, 18,8 и 19,9 ед./л — по отношению к 1 группе (18,5 ед./л). У рыб, потреблявших пробиотик, в крови обнаружено меньшее количество лейкоцитов: во 2 группе — 108,2, в 3 группе — 103,7, в 4 группе — 87,4 в расчете на 1000 эритроцитов против 129,7 в 1 группе.

Повышение стоимости кормов при применении пробиотика Субтилис полностью компенсировалось за счет лучшего использования рациона, снижения затрат корма на единицу прироста рыбы. Доля кормов в себестоимости выращивания рыбы составила более 60%. Во 2 группе (0,5 г Субтилиса на 1 кг корма) получена наиболее низкая себестоимость, и, соответственно, наиболее высокие прибыль и рентабельность (126%).

Таким образом, на рыбоводные результаты выращивания клариевых сомов влияет в основном питательность корма. Как показали результаты опытов, сомы росли достаточно интенсивно на всех комбикормах. Однако наибольшие темпы роста и выход рыбопродукции отмечались у рыбы, потреблявшей форелевые корма. Меньшая скорость роста сомов на карповых комбикормах обусловлена худшим физическим качеством гранул и невысоким содержанием протеина, что снижало эффективность использования кормов и увеличивало их затраты. Применение пробиотика Субтилис при выращивании клариевого сома положительно повлияло на основные биохимические показатели белкового и углеводного обмена у рыбы, что ускорило ее рост.

В. ВЛАСОВ, д-р с.-х. наук, РГАУ –МС ХА им. К.А. Тимирязева

Нормы кормления клариевого сома

Выращивание товарной рыбы клариевого сома включало несколько этапов.

Первый этап выращивания продолжался 50 дней. Для этого использовали бассейны с замкнутой водоподачей ёмкостью 3000-5000 л, находившиеся в одном из помещений предприятия. Температура воды на данном этапе составляла 25-27 оС.

Рыб кормили плавающим кормом в объёме 3-5 % в зависимости от массы тела. Обмен воды в бассейне происходил каждые 3 часа.

В начале выращивания плотность посадки составляла 2,5 экз./л, после третьей недели рыб рассадили, и плотность посадки составила 1,5 экз./л.

Рыбы в конце данного этапа имели массу 130-200 г.

Динамика роста молоди клариевого сома на данном этапе представлена в таблице 6.

Таблица 6 – Динамика роста сеголетков клариевого сома

Прирост массы, г

Набор массы происходил очень быстро. За десятидневку сомы набирали от 13 до 42 г. Самый высокий абсолютный прирост массы наблюдался на третьей десятидневке опыта, когда температура воды поднялась до 27 оС.

Самый высокий относительный прирост был отмечен во второй десятидневке (таблица 6).

Отход сеголетков клариевого сома на данном этапе выращивания представлен в таблице 7.

Таблица 7 – Отход сеголетков клариевого сома

Отход молоди на данном этапе был не значительным, изменяясь в зависимости от десятидневки от 0 до 3%. Самый высокий отход наблюдался во время первой десятидневки, что можно объяснить стрессовым состоянием рыб, так как они подвергались пересадке из одного бассейна в другой.

Второй этап выращивания товарной рыбы продолжался 50 дней.

Выращивание происходило в бетонных бассейнах ёмкостью 8 м3 каждый, расположенных под открытым небом. Данные бассейны входили в модуль УЗВ.

Температура воды при выращивании товарной рыбы на данном этапе колебалась в районе 23-29 оС.

Кормление сомов производили плавающими кормами в объёме 2-3% от биомассы рыб, кормили каждые 5-6 часов.

Плотность посадки рыб была очень высока: 1,0 экз./л, что можно увидеть на рисунке 12.

Данные по динамике роста товарной рыбы клариевого сома приведены в таблица 8.

Рисунок 12 – Плотность посадки клариевого сома в период товарного выращивания

Таблица 8 – Динамика роста клариевого сома в период товарного выращивания

Средняя масса тела, г

Прирост массы, г

В результате опыта был выявлен самый высокий прирост абсолютной массы тела сомов в первой и второй десятидневках опыта. На такие показатели могла повлиять смена температурного режима: в первые две десятидневки температура наиболее соответствовала предпочтениям клариевого сома, в период последующих десятидневок температура падала, что оказывало непосредственное влияние на рост рыбы.

Относительный прирост массы также был наиболее высоким в первую и вторую десятидневки (таблица 8).

Отход клариевого сома в период товарного выращивания представлен в таблице 9.

Таблица 9 – Отход клариевого сома в период товарного выращивания

Отход рыб на этом этапе выращивания был очень незначительным и изменялся 0 до 3%. Самый высокий отход был на пятой десятидневке опыта и составлял всего 3%. Такой показатель можно объяснить резким понижением температуры окружающей среды, которое неблагоприятно сказалось на части рыб и привело к летальным исходам.

Результаты и экономическая эффективность воспроизводства клариевого сома

Обобщенные результаты воспроизводства клариевого сома на предприятии представлены в таблице 10.

В результате исследований было выявлено, что в зависимости от стадий выращивания сома рыбопродуктивность составляла от 63 до 410 кг/м3, а выход рыбы – от 69 до 585 кг/м3.

Таблица 10 – Результаты выращивания клариевого сома

Плотность посадки, экз./л

Продолжительность подращивания, сут.

Масса начальная, г

Масса конечная, г

Среднесуточный прирост, г

Наибольший выход и рыбопродуктивность наблюдались по товарной рыбе (таблица 10).

Рыбопродуктивность по клариевому сому оказалась очень высокой, так как благодаря его устойчивости к высокому содержанию загрязняющих веществ и дыханию атмосферным воздухом, эта рыба выдерживает очень высокие плотности посадки.

Экономическая эффективность работы предприятия рассчитывалась из стоимости затраченных на выращивание клариевого сома ресурсов, в которые входили заработная плата сотрудников, стоимость кормов, стоимость электроэнергии и прочие расходы за период выращивания клариевого сома до товарной продукции (таблица 11).

Читайте также:  Норма электропотребления на квартиру

Расчеты стоимости кормов производили, исходя из стоимости гранулированного корма, которым кормили личинку и малька, а так же стоимости рыбы (тюлька), приобретаемой для кормления молоди и товарной рыбы.

Таблица 11 – Затраты на производство рыбоводной продукции (клариевый сом)

Стоимость, тыс. руб.

Инвентарь и оборудование

Также необходимо рассчитать общую стоимость товарной продукции клариевого сома, исходя из стоимости реализации выращиваемого объекта и объёмов его выращивания:

22382 экз. * 0,61 кг * 70 руб./кг = 10922416 рублей = 10922 тыс. руб.

Таким образом, прибыль, полученная в результате реализации клариевого сома, с учётом затрат на производство, составит:

10922 тыс. руб. – 3728 тыс. руб. = 7 млн. 194 тыс. рублей.

Из величины этого показателя следует сделать вывод, что выращивание клариевого сома по описанной технологии является экономически выгодным.

Размножение и производство африканского сома Clarias gariepinus

Статья по материалам презентации Ежи Адамек ( Jerzy Adamek, Zakład Ichtiobiologii i Gospodarki Rybackiej PAN w Gołyszu, Польша).

Метод управляемого размножения начали использовать в конце 70-х годов. Управляемое размножение африканского сома экономически выгодно практиковать на больших рыбоводных хозяйствах, производящих рыбу в ежегодном цикле, или на специализированных хозяйствах – рыбопитомниках, производящих посадочный материал.

Для проведения контролируемого размножения нужны специальные бассейны, наполненные очищенной колодезной водой или водой из открытых водоемов.
Преимущество использования такого способа в центре по производству товарной рыбы заключается в возможности использования нагретой воды, поступающей из инкубационных аппаратов, что позволяет добиться хороших результатов.

Стадо производителей

Стадо производителей надо комплектовать из рыб, имеющих наибольший темп роста.

У самок половая зрелость наступает после 6 – 7 месяцев.

Лучшие результаты размножения – у самок в возрасте 1,5-2 года.

Хорошо развитые и полноценные гонады формируются у самцов после 1,5-2 лет.

Производители содержатся в отдельном бассейне при температуре 23 – 25 градусов по Цельсию.

Производителей кормим хорошо сбалансированными кормами с содержанием белка не менее 35 – 38 %, суточный рацион составляет 1 – 1.5 % биомассы.

На рыбопитомнике должно быть около 100 штук производителей.

Контролируемое размножение африканского сома

  • стимуляция получения половых продуктов производится с помощью гормональной инъекции;
  • самок перед инъекцией нужно распределить по отдельным бассейнам или аквариумам;
  • за 1 – 2 дня до запланированного нереста рыб нельзя кормить;
  • гипофиз используется для однократной инъекции (4 – 4.5 мг/кг массы тела самки);
  • также для однократной инъекции можно использовать препарат Ovopel, в дозе 1 гранула/ кг массы тела самки;
  • препарат применяется в форме жидкой физиологической смеси в объёме 0.3 мл/кг массы тела в виде внутримышечной или внутриполостной инъекции;
  • до нереста самцы могут содержатся в одном и том же бассейне.

1. Нерест – получение икры

  • Оптимальная температура для созревания самок: 25 – 26 градусов.
  • Оптимальная температура для овуляции икры: 25 – 26 градусов и наступает после 10 – 12 часов после инъекции гипофиза.
  • Перед получением икры самок усыпляем с помощью анестетика Propiscin (доза 1 мл/л воды).
  • Икру получаем от каждой самки отдельно, нормальная масса икры — это 10 – 20 % массы тела самки. Молоки получаем из гонад убитых самцов (активность сперматозоидов – 24 часа при температуре 4 градуса).
  • Самок после взятия икры следует погрузить в раствор KMnO4 (0.5 г /100 л воды) на 1 час.

2) Оплодотворение икры

  • Полученную икру от каждой самки отдельно следует разделить на порции по 200 – 300 г и добавить 2 – 3 мл. молок, полученных от 2 – 3 самцов.
  • Для активизации оплодотворения добавляется вода, перемешиваем в течение 3 – 5 минут. Икру необходимо обесклеить.
  • После оплодотворения промыть икру в растворе танина (7 – 10 г / 10 л воды) в течение 20 – 30 секунд для обесклеивания.

3) Инкубация икры

Обесклеенная икра инкубируется в аппаратах Вейса или в лотках на рамках, обшитых сеткой с ячейками по 0.5 мм.

  • Необходимо располагать икру тонким слоем.
  • Выклев личинки происходит при температуре 25 – 27 градусов через 23 – 27 часов.
  • Расход воды в аппаратах Вейса 2 – 3 л/минуту.
  • Расход воды в лотках 5 – 10 л/минуту.

4) Выдерживание личинок до рассасывания желточного мешка

  • Происходит в круглых бассейнах или лотках.
  • После двух суток содержания личинку необходимо переместить лотки.
  • В этот период личинок содержат в темноте.
  • Очистка: на второй-третий день после рассасывания у рыбы желточного мешка следует убрать со дна заплесневевшую икру.
  • Признаком рассасывания желточного мешка является активное движение личинок.

5) Выращивание личинок (1 этап)

  • Первый этап выращивания личинок продолжается 2 – 3 недели, к моменту перехода рыб на дыхание атмосферным кислородом, вес ( 400 – 500 мг).
  • Плотность посадки: 50 – 150 штук/литр.
  • Расход воды – уровень кислорода (50 –70 % насыщенности).
  • Обмен воды в бассейне 1-2 раза/час.
  • Бассейны или лотки объемом до 1000 л, глубиной 50 – 60 см.
  • Условия освещения – полумрак.
Питание личинок
  • первые 2 – 4 дня кормление живой, декапсулированной артемией или трубочником (Tubifex), после 4 – 5 дней можно постепенно переходить к кормлению сухими стартовыми кормами;
  • сухие корма должны содержать не менее 50- 55 % белка и не более 14 % жира;
  • после двух недель выращивания следует плотность посадки рыбы до 20 – 50 штук/л;
  • дневной рацион корма должен составлять 12 – 15% биомассы рыб;
  • кормление рыб возможно ручным или автоматическим (автоматическая кормушка) способом.

Особенность личинок африканского сома

Каннибализм — частое явление у африканского сома, проявляется уже после нескольких дней выращивания (существуют два типа каннибализма: каннибализм I типа — поедание менее 45 мм общей длины, и каннибализм II типа — поедание от 45 мм до 80 мм общей длины).

Сортировка личинок

На третьей неделе выращивания необходимо провести сортировку личинок (средняя масса рыб 300 – 500 мг). Сортировка – действие, вызывающие огромный стресс для личинок, ее нужно проводить очень аккуратно.

После сортировки необходимо погрузить рыб в антибиотик (Окситетрациклин 50г / 1000л /) на час. Важно содержать бассейны в чистоте.

6) Выращивание мальков (2 этап)

Цикл выращивания мальков длится 3 – 5 недель. Продолжительность его зависит от организации производства. Выращивание мальков начинаем с наполнения бассейнов отсортированных выращенных личинок удельной массой 300 – 500 мг. Личинки должны быть отсортированы по размеру, по крайней мере, на две группы.

Плотность посадки рыбы планируется в зависимости от:
  • конечной удельной массы молоди;
  • объема бассейна;
  • срока выращивания молоди без сортировки;
  • цикла производства.
Кормление мальков:
  • Оптимальный рацион корма должен составлять 4.5 – 5 % биомассы рыб.
  • Суточный рацион корма следует разделить на три-четыре порции (кормить вручную или положить в автоматические кормушки).

Плотность посадки рыбы и ее влияние на темп роста

7) Третий этап выращивания африканского сома (3 этап)

Этот этап производства африканского сома продолжается от 50 до 60 дней. Рыбы уже имеют среднюю массу 130 – 200 г. Необходимы бассейны ёмкостью 3000 – 5000 л.

Плотность посадки:
Температура воды:
Кормление:
  • кормить плавающим кормом в объёме 3 – 5% в зависимости от массы тела;
  • вручную в три-четыре порции или при помощи конвейерных или колебательных кормушек.

Обмен воды в бассейне — каждые 1 – 3 часа.

Примеры производства:

Из мальков со средней массой 20 г после 65 дней выращивания в бассейне ёмкостью 2500 л получено 1210 – 1264 кг, средней массой 165 – 190 г – (плотность посадки 484 – 505 кг на м3).

8) Выращивание товарной рыбы (4 этап)

Последний этап выращивания, продолжающийся 30 – 50 дней. Средняя масса рыб – 800 – 1200 г. Выращивание проводят в бассейнах ёмкостью 5 – 10 м3.

Читайте также:  Норма расхода корма для кроликов

Выращивание африканского или клариевого сома

Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов.

Африканский длинноусый или клариевый (мраморный) сом (лат. Clarias gariepinus) водится в пресноводных бассейнах Средиземного моря и практически во всех природных водоемах африканского континента, заселяя реки, затепленные озера, дельты и плавни. Широко распространен в бассейне реки Иордан.

Рыба имеет еще несколько названий: клариас (нильский) и шармут (далматинец).

Описание африканского сома

Африканский сом имеет большую сплюснутую голову с четырьмя парами длинных усов и брусковатое тело, сжатое с боков в районе хвоста. Огромная пасть имеет множество мелких и острых зубов (зубы у клариаса такие же, как и у его европейского родственника). Чешуя на теле полностью отсутствует, а цвет туловища зависит от качества и цвета воды в месте обитания, но обычно напоминает мраморный окрас зеленоватых оттенков.

Примечательно, что клариевый сом помимо традиционных для рыб жабр, с помощью которых обитатели рек добывают из воды кислород, имеет специальный орган для дыхания атмосферным воздухом. Функционально – это настоящее легкое, задача которого состоит в том, чтобы включаться в работу, когда рыба находится вне воды. Благодаря этому органу сомы могут переползать из одного водоема в другой, и обходится без воды до сорока (!) часов.

Африканский сом всеяден. Он с удовольствием питается мелкой рыбой, земноводными, моллюсками и различными подводными обитателями рек, но не прочь воспользоваться и растительной пищей, хотя в основном ведет себя как хищник.

Рыбы способны генерировать электрические разряды, которые используют для отпугивания соперников.

Клариевый сом меньше своего европейского собрата (достигает лишь ста семидесяти сантиметров в длину и веса до шестидесяти килограмм). Средний срок жизни шармута составляет около восьми лет.

Мясо у сома имеет белый цвет, обладает нежным и сочным вкусом, поэтому ценится достаточно высоко.

Плюсы разведения клариевых сомов

Африканский сом неприхотлив, всеяден, быстро адаптируется к различным условиям содержания и имеет уникальную устойчивость к дефициту кислорода. Благодаря выше перечисленным факторам клариас чрезвычайно живуч, что позволяет выращивать этих рыб в условиях высокой плотности (например, в некоторых фермерских рыбоводческих хозяйствах количество рыбы может достигать восьмисот (!) килограмм живого веса на метр кубический воды).

Существенным фактором в пользу разведения сомов является тот факт, что они элементарно размножаются и абсолютно непритязательны в еде, что существенно влияет на уровень производственных затрат.

Кроме того, африканский сом абсолютно не требователен к качеству воды, демонстрируя при этом высочайшую устойчивость к различным заболеваниям.

Фермы по выращиванию африканского сома

Производственные рыбоводческие фермы начинаются с мощности от двадцати тонн продукции в год и выше (до ста тонн), при этом выращивание клариевого сома технологически ничем не отличается от разведения всех прочих пород.

Предприятия по выращиванию сомов, как правило, создаются на основе УЗВ (установок замкнутого водного снабжения), благодаря которым употребленная вода попадает в специальные фильтры (механического или биологического типа) и уже очищенная снова поступает в емкости с рыбой. Безусловно, такая система водоснабжения имеет явные преимущества перед содержанием сома в обычном пруду, поскольку она не загрязняет окружающую среду, более безопасна для рыб и позволяет четко контролировать химические, биологические и физические свойства воды в бассейне, что благоприятствует микроклимату в водоеме.

Безусловно, что при таком интенсивном и автоматизированном методе выращивания для рыб создаются оптимальные условия существования, при котором сомы чрезвычайно быстро набирают максимальный вес.

Как и положено, производственный процесс выращивания рыб начинается с запуска малька (обычный вес личинок клариаса составляет от одного до пяти грамм). Поскольку рыбы подрастают неравномерно, все поголовье постоянно калибруется по весу и размеру.

Современная технология позволяет наращивать живую массу рыб (от одного грамма до килограмма) всего за шесть (!) месяцев.

Кормление африканского сома

Рацион питания сома зависит в первую очередь от возраста и размера рыб. В промышленных условиях клариасов кормят специальными комбинированными кормами, но таковые стоят достаточно дорого, хотя и дают весьма ощутимый привес в килограммах.

Личинки клариаса возрастом в несколько суток питаются в основном различными видами водных беспозвоночных, поэтому, например, в прудах для них специально формируют подводные участки с богатой подводной растительностью, поскольку она способствует развитию хирономид (личинки комаров-звонцов или комаров-дергунов), которые составляют главный компонент рациона подрастающих рыбок. Малек желательно кормить около десяти раз в сутки. В качестве корма также подходят личинки науплии артемии (мелкие насекомые-рачки, которыми кормят аквариумных рыбок).

Для малька весом от одного до пяти грамм хорошо подходит специальный промышленный комбинированный корм, используемый для кормления молодой форели. Суточная норма еды должна составлять примерно десять процентов от общей массы живых рыб. Количество кормлений – до десяти раз в сутки.

Для мальков весом от пяти до двадцати грамм (примерно полтора месяца со дня рождения) рацион питания остается таким же, как и в предыдущем случае, но количество кормлений необходимо сократить до четырех раз, а суточный объем кормов должен составлять уже шесть процентов от живого веса рыб.

В зимнее время африканские сомы впадают в спячку и не кормятся, тем не менее, подрастающих сеголеток необходимо обязательно подкармливать исходя из принципа: чем теплее температура воды, тем больше корма необходимо сыпать рыбам.

Взрослую рыбу необходимо кормить комбикормами три раза в сутки, а суточная норма должна составлять пять процентов от живого веса рыб. В качестве прикорма можно использовать фарш из свежей или мороженой рыбы.

Нерест африканского сома

Для основания маточного стада специально отбирают наиболее здоровых и крепких особей рыб и создают для них предельно комфортные условия обитания с дополнительным питанием.

В искусственных условиях нерест сома начинается, когда температура воды в водоеме поднимется до восемнадцати градусов тепла. Самка в местах с обильной водной растительностью обустраивает для себя подобие гнезда, подминая под себя густые водоросли, куда и откладывает икринки. Для получения сомовой икры рыбоводы создают аналогичные гнезда искусственно, размещая их в удобных для сбора местах. Полученную таким образом икру искусственно оплодотворяют молоками самцов, а затем помещают в специальные инкубаторы-аквариумы.

На один килограмм живого веса самки припадает примерно до двадцати тысяч икринок, что зависит от возраста рыбы.

Нерест у рыб проходит циклично, в несколько подходов. После кладки икры самец остается у гнезда и дежурит, охраняя его до вылупливания мальков.

Выращивание африканских сомов в прудах

В пруду (например, в условиях приусадебного хозяйства или дачи) содержать рыбу можно исключительно в теплое время года, поскольку сом рыба весьма теплолюбивая.

Как было сказано выше, кормить африканского сома необходимо не менее трех раз в день и желательно готовыми комбинированными кормами, а качестве прикормки можно использовать переработки куриной промышленности, различных насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Мальков запускают, когда температура воды прогреется до пятнадцати градусов (наиболее оптимальной для африканского сома является температура двадцать пять градусов тепла), поэтому, чтобы разводить сомов с целью продажи, необходимо сооружать теплый и крытый бассейн, иначе при понижении температуры вся рыба погибнет.

Содержание сомов на основе УЗВ также имеет ряд тонкостей и свою специфику, поскольку в обязательном порядке потребует приобретения дорогостоящего оборудования для обеспечения нормального роста и развития рыбного стада.

Некоторые дачники умудряются выращивать рыбу в огромных бочках или пластиковых емкостях, размещая сомов в теплицах, сараях и гаражах, но, по понятным причинам экономический эффект от такой модели разведения рыб невысокий.

Оцените статью
Добавить комментарий