Сухой остаток в воде норма

Содержание

Сухой остаток в воде норма

Что такое сухой остаток в воде

Что такое сухой остаток в воде

О том, какого качества жидкость, можно судить, определив сухой остаток в воде, показывающий насколько она минерализована. Тип воды определяется посредством ионно-солевого остатка. Остановимся на этом более подробно.

Из этой статьи вы узнаете:

Что показывает сухой остаток в воде

Какое влияние на организм оказывает сухой остаток в воде

Какие методы определения сухого остатка в воде существуют

Какое количество сухого остатка в воде допустимо

Что показывает сухой остаток воды

Сухой остаток в воде говорит о том, что в воде имеются растворенные органические и минеральные соединения, которые закипают по достижении водой температуры более +105… +110 °С. Для выявления наличия и характера сухого остатка используются гравиметрические расчетные способы. Для установления его типа образец воды отфильтровывается либо отстаивается, пока сухая смесь не отделится в качестве взвешенных частиц.

Сухой остаток в основном выявляют, подвергнув природную воду нагреву до +103… +105 °С. Для более детального и скрупулезного изучения свойств природной и сточной воды ее высушивают, нагревая до температуры +178… +182 °С.

Особенно широко в природной воде распространены анионы НСО3, СО3 и катионы Na + , K + , Ca 2+ , Mg 2+ , H + . В зависимости от того, какие анионы или группы анионов преобладают в воде, ее можно разделить на три основных класса:

карбонатная и гидрокарбонатная;

Вкусовые качества воды напрямую зависят от ее химического и минерального состава. От него зависит также частота инфекционных заболеваний в районе. На сегодняшний день вопрос о том, каким образом минерализованная вода влияет на человеческий организм, стал очень актуален, что явилось основанием для увеличения объема исследований в этой сфере. Эта тенденция связана с тем, что многие страны сталкиваются с дефицитом пресной воды.

В связи с появлением и развитием технологий, позволяющих изменять электролитный состав питьевой воды, его изучению в настоящее время уделяется значительное внимание. На данный момент недостаточно изучено, каким образом минерализованная вода влияет на организм человека, какое значение при этом имеет ее электролитный состав.

Высокоминерализованная вода не способствует утолению жажды, поскольку при попадании в организм значительного количества минералов, непосредственно количество воды в организме, в том числе в плазме крови, уменьшается. Потеря организмом воды даже в самой малой степени может увеличить давление плазмы крови, а также привести к раздражению рецепторов сосудов, что вызовет возбуждение определенных зон головного мозга – центров жажды.

Для утоления потребности в воде достаточно прекратить раздражение осморецепторов, а, следовательно, привести в норму осмотическое давление в плазме крови. С этой целью следует употреблять воду с низким уровнем содержания минералов, являющейся гипотонической по отношению к клеткам крови и межтканевой жидкости.

Какое влияние оказывает на организм сухой остаток в воде

В процессе изучения ионно-солевого состава сухого остатка воды, ученые выяснили, что различные степени остатка оказывают разное влияние на человеческий организм.

Исследования, проводимые как в отношении лабораторных животных, так и в отношении добровольцев показали, что высокоминерализованная вода способна оказать отрицательное воздействие на человека. Употребление такой воды может вызывать расстройство метаболических и биохимических процессов, кроме того, приводит к нарушениям как на морфологическом, так и на функциональном уровне.

То есть, если употреблять воду, содержание сухого остатка в которой превышает 1000 мг/л, велика вероятность нарушения гидрофильности тканей организма, задержки в организме воды, значительного сокращения мочеиспускания. В результате этих процессов повышается нагрузка на сердце и сосуды, обостряются хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь, миокардиодистрофия, стенокардия, гипертоническая болезнь, что увеличивает риск развития инфаркта и прочих неблагоприятных последствий.

Употребляя сильно минерализованную воду, человек может испытать диспепсическое расстройство. Особенно остро ощущают смену воды люди, изменившие регион проживания. Это связано с высоким содержанием в жидкости солей магния, которые, раздражая слизистые оболочки кишечника, стимулируют перистальтические процессы.

Употребление такой воды способно изменять секрецию и моторную функцию желудка. А если пить ее в течение длительного времени и в больших количествах – может вызвать мочекаменную или желчекаменную болезни.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Однако стоит иметь в виду, что и вода с очень низким содержанием минералов (величина сухого остатка менее 100 мг/л) имеет неприятный вкус и может представлять опасность для здоровья при длительном употреблении. В такой воде содержится очень мало кальция и магния, что влечет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также негативно сказывается на состоянии и развитии опорно-двигательного аппарата.

Допустимое количество сухого остатка в питьевой воде

Употребляемая вода должна соответствовать определенным нормативам. В случае, если содержание сухого остатка выше или ниже, вода непригодна для использования. Измерение количества сухого остатка в воде производится при помощи специальных измерительных приборов в физико-химических лабораториях.

Для того чтобы вода была пригодна для использования, содержащийся в ней сухой остаток должен соответствовать требованиям ГОСТа «Вода питьевая» 18164-72. Применение воды в производстве возможно после проведения ее полного анализа. Если исследование покажет, что какие-либо показатели воды не отвечают требованиям, в этом случае составляется протокол несоответствия, выполняются необходимые мероприятия по коррекции показателей.

Вода, в которой содержание сухого остатка не превышает 1000 мг/л, называется пресной, в большинстве рек, пресных озер и водохранилищ содержится именно такая вода. При минерализации от 1000 до 3000 мг/л вода имеет солоноватый вкус. В случае, когда сухой остаток в воде превышает 3000 мг/л, вода будет сильносоленой на вкус, она свойственна океанам и морям.

Оптимальная степень минерализации воды составляет 300–500 мг/л. Вода, сухой остаток которой составляет 100–300 мг/л, расценивается как удовлетворительная, показатели 500–1000 мг/л считаются завышенными, но вода пригодна для употребления. Следует иметь в виду, что при использовании воды со степенью минерализации 1000 мг/л и выше можно серьезно ухудшить состояние здоровья. По этой причине питьевой считается та, сухой остаток в которой не превышает 1000 мг/л.

В то же время сухой остаток воды в водоемах, предназначенных для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд, не должен превышать 1000–1500 мг/л.

Определение сухого остатка в сточных водах

Для оценки состава и свойств сточной воды проводят санитарно-химический анализ, включающий, помимо стандартных химических тестов, ряд параметров, определяющих физические, физико-химические и санитарно-бактериологические показатели.

Состав сточной воды достаточно сложен, проводимые исследования не позволяют определить каждое из загрязняющих веществ, в связи с этим возникла необходимость выбирать показатели, с помощью которых можно было бы охарактеризовать те или иные свойства воды, не идентифицируя отдельные вещества. Название этих данных – групповые или суммарные. Так, определив органолептические показатели (запах, цвет), нет дальнейшей необходимости определять количественные степени веществ, способных придавать воде цвет и запах.

Читайте также:  Нормы высева фацелии на сотку

При помощи полного санитарно-химического анализа можно определить следующие данные: температуру, окраску, наличие запаха, степень прозрачности, величину рН, количество сухого остатка, его плотность и потерю в процессе накаливания, количество взвеси, объем и массу оседающих веществ, степень перманганатной окисляемости, химическую и биохимическую потребности в кислороде (ХПК и БПК соответственно), уровень азота (общего, аммонийного, нитритного, нитратного), фосфатов, хлоридов, сульфатов, тяжелых металлов и других токсичных элементов, количество поверхностно-активных веществ, нефтепродуктов, растворенного кислорода, микробов, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), яиц гельминтов.

Помимо указанных показателей, к обязательным тестам для определения полного санитарно-химического исследования на городских очистных станциях могут быть отнесены тесты, определяющие специфические примеси, которые поступают в канализационные сети населенных пунктов с производственных предприятий.

Анализ сухого остатка позволяет установить степень общей загрязненности сточной воды органическими и минеральными веществами, находящимися в различных агрегативных состояниях (в мг/л). Выпаривание и дальнейшее высушивание образца сточных вод при температуре +105 °С поможет установить необходимые показатели. Далее остаток прокаливается при температуре +600 °C, в результате чего можно определить его зольность. Эти показатели позволяют выявить соотношение органической и минеральной частей загрязнений в сухом остатке.

Читайте материал по теме: Обессоливание воды

Метод определения сухого остатка в воде

Метод № 1. Без использования соды

Способ состоит в том, что образец выпаривается посредством водяной бани.

Чаша, предназначенная для выпаривания образца, высушивается до достижения постоянной массы. В фарфоровую чашу заливают фильтрованную воду объемом около 200–500 см 3 . После того как последняя проба воды выпарена, чаша с содержащимся в ней остатком высушивается при +110 °С в термостате постоянной массы.

Для вычисления количественного показателя сухого остатка (Х), мг/дм 3 используется следующая формула:

где m – масса емкости с сухим остатком, мг;

m1 – масса пустой емкости, мг;

V – объем воды, взятой для испытания, см 3 .

Однако, в связи с высокой способностью поглощения водяных паров и гидролизом хлоридов магния и кальция, трудностей при передаче воды сульфатами магния и кальция, велика вероятность при проведении данного анализа получить завышенные результаты. Для исправления ситуации в испытуемый образец добавляют чистый карбонат натрия. В этом случае хлориды магния и кальция преобразуются в безводные карбонаты. С целью полного выпаривания кристаллизационной воды образовавшийся остаток подвергается высушиванию при +160… +180 °С до достижения постоянной массы в термостате.

Метод 2. Применяется раствор соды

Воду необходимо заранее отфильтровать, используя бумажные фильтры. В емкости, высушенной до постоянной массы, на водяной бане выпарить отобранные для анализа 200–500 см 3 воды. После того как внесли заключительную порцию воды, при помощи пипетки добавляют 1%-ный раствор кальцинированной соды из расчета, чтобы вес соды в 2 раза превышал вес сухого остатка, предполагаемого к получению.

В случае если возникает необходимость последующего выпаривания, содержимое чаши время от времени перемешивают при помощи стеклянной палочки для разрушения образовывающейся корочки. Палочка промывается в дистиллированной воде. После этого образовавшийся сухой остаток с натрием углекислым в чаше необходимо поместить в емкость термостата и высушить при +150 °С до получения постоянной массы. Образец воды сушится в течение 2–5 часов.

Объем сухого остатка в пробе воды составляет разницу в весе между чашей с образовавшимся сухим остатком и первоначальным весом соды и емкости (в 1 см 3 содового раствора содержится 10 мг Na2CO3).

Сухой остаток (Х), мг/дм 3 , вычисляют по формуле:

где m – масса емкости с сухим остатком, мг;

m1 – масса пустой емкости, мг;

m2 – масса добавленной соды, мг;

V – объем воды, необходимой для испытания, см 3 .

Практическое использование полученных показателей состоит в технической возможности корректировать используемую воду (при помощи системы фильтров), понижая степень ее минерализации.

На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Что такое сухой остаток?

Один из важнейших показателей качества питьевой воды – это количество растворенных в ней соединений, или, по-другому, сухой остаток. Сухим остатком называется общее количество растворенных в воде минеральных неорганических солей кальция, магния, калия, натрия, бикарбонатов, хлоридов и сульфатов, а также небольшое количество органических веществ. Растворенные соли попадают в воду как из природных источников – родников, известковых и солевых отложений, так и из неочищенных или в недостаточной степени очищенных бытовых и промышленных сточных вод. Кроме того, растворенные соединения привносятся в воду в результате применения химических реагентов в процессах подготовки воды на водоочистных станциях, а также вследствие попадания отложений, образовавшихся на внутренних поверхностях труб, при транспортировке воды по водораспределительным магистралям до потребителя. Величина показателя сухого остатка характеризует общую степень минерализации воды, а также определяет ее вкусовые качества и коррозионную активность. Так, например, высокое содержание карбонатов кальция и магния определяет повышенную жесткость воды и, как следствие, ее высокую способность к образованию накипи на нагревательных элементах, а также придает воде горький вкус. Хлориды натрия и калия, в свою очередь, придают воде солоноватый вкус и повышают коррозионную активность.

АНАЛИЗ ВОДЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ «СУХОЙ ОСТАТОК»

Специалисты отбирают пробу воды, которую необходимо проанализировать, и для начала пропускают ее через бумажный фильтр. После этого точный объем отфильтрованной пробы воды наливают в предварительно взвешенную на весах керамическую чашку для выпаривания и упаривают пробу досуха на водяной бане. Далее чашку вместе с неиспарившимся остатком сушат при температуре 105 °С в сухожаровом шкафу в течение 4 часов, после чего производят взвешивание чашки с остатком. Далее по разнице масс чашки с остатком и без него расчетным методом определяют величину сухого остатка для пробы воды.

КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ОСТАТКА

В целом вода с общим солесодержанием (сухим остатком) менее 1000 мг/л называется пресной, более 1000 мг/л – минерализованной. Кроме того, выделяют подтипы минерализованной воды:

  • 1 000 – 2 000 мг/л сухого остатка – слабоминерализованная;
  • 2 000 – 5 000 мг/л – маломинерализованная;
  • 5 000 – 10 000 мг/л – среднеминерализованная;
  • свыше 10 000 мг/л – до 15 000 мг/л – высокоминерализованная.

Итак, резюмируя вышесказанное, отметим, что повышенное содержание растворенных в воде солей – сухого остатка – не представляет большой опасности для здоровья человека, однако это указывает на непригодность воды к использованию из эстетических соображений. Такая вода характеризуется неприятным вкусом, а при использовании в быту может привести к образованию пятен на белье при стирке, накипи на нагревательных элементах бытовых приборов. Помимо этого, высокое солесодержание может указывать на возможность присутствия в воде, наряду с относительно безобидными соединениями, также и ионов токсичных металлов. Таким образом, в случае превышения допустимого значения величины сухого остатка воды требуется ее дополнительная очистка с помощью фильтров.

Читайте также:  Нормы установки газового оборудования в частном доме

Фильтры БАРЬЕР для очистки воды способны удалять из нее растворенные вещества, улучшая тем самым ее вкусовые и потребительские качества.

Сухой остаток при общей минерализации питьевой воды

Химический состав воды, в том числе используемой в производстве бутилированной воды, в основном определяется концентрациями отдельных катионов (в частности, Ca 2+ , Mg 2+ , K + , Na + ) и анионов (в частности, Cl – , SO4 2- , HCO3 – ). Кроме того, есть более общие характеристики, производные от некоторых индивидуальных концентраций – например, общая жесткость и щелочность воды.

Существует и еще более обобщенный показатель – сухой остаток (общая минерализация) воды, т.е. суммарное количество веществ, растворенных в единице объема воды. В принципе, сухой остаток (общая минерализация) определяется содержанием как неорганических (минеральных), так и органических веществ в воде. Однако, в норме концентрация органических соединений в воде пренебрежимо мала, поэтому с достаточной точностью величину сухого остатка (общей минерализации) можно считать равной сумме концентраций неорганических катионов и анионов.

Общая минерализация питьевой воды

Понятия «сухой остаток» и «общая минерализация» часто считают тождественными. Это с связано с тем, что такой интегральный показатель, как суммарное количество растворенных веществ, можно точно вычислить, лишь зная концентрации всех индивидуальных ингредиентов (ионов). Поскольку на практике это далеко не всегда возможно, широко практикуется определение сухого остатка, измеряемого гравиметрическим методом (взвешиванием) после упаривания воды.

Полученные значения, однако, часто оказываются гораздо более низкими, чем арифметическая сумма индивидуальных концентраций. Связано это с термическим разложением гидрокарбонат-ионов с выделением углекислого газа. Поэтому самые значительные расхождения межде величинами сухого остатка и вычисляемой общей минерализацией (TDS – total dissolved solids) наблюдаются для вод с высокой щелочностью, т.е. с высоким содержанием гидрокарбонат-ионов.

Разумеется, сухой остаток (общая минерализация) — гораздо менее информативный показатель, нежели данные полного химического анализа питьевой воды. В то же время, он позволяет получить обобщенное представление о качестве питьевой воды. В первую очередь, о ее органолептических свойствах:

  • слишком высокие (более 1 г/л) значения сухого остатка (общей минерализации) свидетельствуют о том, что такая вода хуже утоляет жажду. Кроме того, вода с очень высокой минерализацией может иметь соленый или горький привкус;
  • вода с очень низкой минерализацией (величина сухого остатка менее 100 мг/л) также может быть неприятна на вкус и небезопасна при постоянном употреблении. Такая вода обычно характеризуется очень низкой жесткостью, т.е. низкими концентрациями ионов кальция и магния, что является значимым фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

С другой стороны, вода с очень низкой минерализацией (величина сухого остатка менее 100 мг/л) также может быть неприятна на вкус и небезопасна при постоянном употреблении. Такая вода обычно характеризуется очень низкой жесткостью, т.е. низкими концентрациями ионов кальция и магния, что является значимым фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

На основании результатов многочисленных научных исследований, как эпидемиологических, так и экспериментальных, установлен оптимальный уровень сухого остатка (общей минерализации) питьевой воды — 200-500 мг/л. Вода, минерализованная на уровне до 1000 мг/л, считается качественной, пригодной для питья и приготовления пищи без ограничений. Вода с более высокой минерализацией относится к минеральным водам, употребление которых связано с определенными показаниями и ограничениями.

Для нормализации минерального состава питьевой воды, в том числе для получения питьевой воды с оптимальным значением сухого остатка (общей минерализации) можно использовать минеральные добавки серии «Северянка». Дополняя питьевую воду солями кальция, магния, калия, гидрокарбонат-ионами и другими жизненно важными ингредиентами, «Северянка» оптимизирует значение сухого остатка (общей минерализации) питьевой воды.

Сухой остаток в воде

Сухим остатком называют общую сумму растворённых в воде веществ. В основном это соли хлоридов, бикарбонатов, сульфатов кальция, натрия, магния, калия и другие, а так же небольшое количество органических веществ. По другому сухой остаток ещё называют общим солесодержанием или общей минерализацией воды. Однако между этими понятиями есть разница. Она заключается в методе установления этих значений. При выявлении сухого остатка некоторые летучие вещества могут не учитываться и разница между показателями часто составляет до 10%.

Влияние сухого остатка на воду

В большинстве рек, озёр и водохранилищ сухой остаток не превышает показателя в 1000 мг/л 3 . Такая вода является пресной. Сухой остаток от 1000-3000 мг/л 3 придаёт воде слегка солоноватый привкус. В морях и океанах содержание сухого остатка более 3000 мг/л 3 , поэтому в них вода солёная.

В зависимости от преобладания того или иного аниона или группы анионов, вода делится на три класса: хлоридная, сульфатная, карбонатная и гидрокарбонатная.

По нормативам СанПин показатель сухого остатка не должен превышать 1000 мг/л 3 , иногда допускается превышение этого значения до 1500 мг/л 3 . Для определения концентрации сухого остатка необходимо сделать химический анализ воды .

Влияние воды с высоким значением сухого остатка на организм

Минеральный и химический состав воды влияет не только на её органолептические свойства, но и напрямую воздействует на здоровье человека.

Вода с превышенным содержанием минералов не подходит для употребления. Так как для вымывания лишних солей из организма, поступивших с водой, требуется ещё больше жидкости. Это приводит к повышенной энергозатратности работы внутренних органов и, как следствие, их быстрой изнашиваемости.

Притом потребление слишком минерализованной воды нарушает метаболические и биохимические процессы в теле человека. Это может приводить к образованию желчных и почечных камней, эрозии желудка, артрита. А так же значительно увеличивается риск ишемический болезни сердца и инфаркта.

Несмотря на то, что норматив устанавливает допустимое значение сухого остатка в 1000 мг/л 3 , врачи рекомендуют употреблять воду с показателем сухого остатка не превышающего 500 мг/л 3 .

Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту info@kr-company.ru с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону 8(800) 222-80-97
    и получите консультацию специалиста

Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам

Что такое сухой остаток в воде? Как его удалить?

Вода – многокомпонентная динамическая система. К химическим параметрам качества водного раствора относятся общее содержание растворенных соединений или сухой остаток, рН, показатель щелочности, наличие газов, способность к окислению, присутствие сульфат- и хлорид-ионов, соединений азота в виде NH4 + , NO2 – , NO3 – , железа, щелочно-земельных металлов, следов токсичных и радиоактивных элементов. Окисляемость обусловлена присутствием органических составляющих, жесткость – концентрацией солей Ca и Mg, а сухой остаток – содержанием в воде растворенных соединений. На физико-химический состав водного раствора в природной среде существенно влияют организмы растительного и животного происхождения: вирусы, бактерии, водоросли. Высокая степень минерализации воды портит ее вкусовые качества, придает горький, соленый вкус, не утоляет жажду, нарушает водно-солевой баланс организма, работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Для доведения параметров до нормативных потребительских показателей воду из источников очищают. Системы очистки воды от сухого остатка применяются на промышленных предприятиях и в частных домах.

Что такое сухой остаток воды

Сухой остаток воды – это концентрация в водном растворе неорганических ионов и некоторых органических соединений. Часто сухой остаток путают с минерализацией воды. Оценить содержание минеральной составляющей можно взвешиванием сухого остатка при выпаривании, количество органических веществ может показать потеря веса при прокаливании выпаренного содержимого пробы.

Читайте также:  Дом пригодный для постоянного проживания нормы

Сухой остаток воды – это содержание всех растворенных веществ, основная доля которых приходится на Mg 2+ , Na + , K + , Ca 2+ , HCO3 – , SO4 2– , Cl – . Превалирующий анион в водном растворе определяет его гидрокарбонатную (карбонатную), хлоридную или сульфатную природу, а по преобладающему катиону вода может быть магниевой, натриевой и кальциевой. Остальные ионы встречаются в небольших концентрациях, но также оказывают влияние на свойства воды. По количеству солей в водном растворе определяют общий процент его минерализованности М. Формула сухого остатка воды:

где Ʃ Кат – суммарное число катионов, мг/л; Ʃ Ан – суммарное число анионов, мг/л.

Классификация вод по содержанию сухого остатка

С учетом степени минерализованности (сухому остатку) воду делят на:

  • пресную – до 1 г/л солей;
  • минерализованную – от 1,1 до 25 г/л;
  • с морской соленостью – от 20 до 50 г/л;
  • рассол – свыше 50 г/л.

Норма сухого остатка в питьевой воде

Выбор и оценка качества источников для питьевого водоснабжения должны производиться в соответствии с условиями, определенными в ГОСТ Р 51232-98, СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.5.980-00. Сухой остаток воды должен быть меньше или равен нормам ПДК. Вода должна быть эпидемиологически безопасной, с безвредным биохимическим составом и обладать определенными органолептическими показателями.

ПДК сухого остатка в воде для питьевого водопотребления не должна превышать 1 г/л, что соответствует пресной воде. Верхний порог в 1,5 г/л может быть определен в некоторых случаях для отдельной системы с учетом санитарной обстановки в конкретном населенном пункте.

Для сохранения здоровья врачи рекомендуют использовать воду для питья с суммарной степенью минерализации 0,25 – 0,45 г/л. При содержании сухого остатка в концентрации 0,2 г/л и менее вода приближается к дистиллированной, ее вкусовые качества удовлетворительны. Показатели минерализованности выше 0,6 г/л считаются завышенными, но вода пригодна для использования в бытовых целях.

На что влияет сухой остаток воды

Повышенное содержание сухого остатка в питьевой воде влияет на протекание биохимических реакций в клетках и может вызывать функциональные нарушения в работе органов и систем организма.

Вода, которая содержит сухой остаток выше 1 – 1,5 г/л нарушает солевой баланс, повышает гидрофильность тканей. Задержка жидкости в организме негативно сказывается на работе сердечной мышцы, может способствовать развитию ишемической болезни, нарушений сердечных ритмов.

Содержание сухого остатка для питьевой воды, а именно Соли Mg усиливают перистальтику кишечника, меняют активность желез внутренней секреции желудка, могут вызвать расстройства пищеварения. Длительное питье воды с высокой концентрацией минералов в составе способствует развитию мочекаменной болезни, нарушению в работе желчевыводящих путей.
Показатели сухого остатка в воде также не должны быть ниже нормы. Низкая минерализация воды с показателями меньше 0,3 г/л может стать причиной дефицита Ca и Mg, следствием которого будет повышенная ломкость костей, артриты, нарушения работы опорно-двигательного аппарата.

Определение в воде сухого остатка

Существует несколько методов определения содержания сухого остатка в питьевой воде. Сухой остаток водного раствора в основном определяют методом гравиметрии. Пробу воды предварительно подвергают фильтрованию для отделения взвешенных примесей. Методика определения сухого остатка в воде установлена в ГОСТ 18164-72.

Если анализ по сухому остатку в воде осуществляют сразу после взятия водной пробы, применяют метод выпаривания. Пробу воды подвергают испарению на водяной бане. После удаления видимой воды фарфоровую посуду с сухим остатком сушат в термостате при 108 – 111°С до постоянной массы.

Методика определения сухого остатка воды в лабораторных условиях

Результат измерения сухого остатка воды высчитывают по отношению разности массы чашки с сухим остатком и массы пустой посуды к объему пробы водного раствора, взятого для анализа. MgCL2, CaCl2 гигроскопичны и подвергаются гидролизу во время проведения анализа, кристаллогидраты CaSO4, MgSO4 трудно отдают воду, что меняет результаты исследования в сторону завышенных показателей.

Для нивелирования этих эффектов к пробе в ходе выпаривания добавляют химически чистый Na2CO3. В результате CaSO4, MgSO4 переходят в безводные CaCO3, MgCO3. Воду из кристаллогидратов Na2SO4 удаляют сушкой при 140 – 190°С.
Когда отобранный водный раствор хранится некоторое время перед химическим определением сухого остатка, используют методику с добавлением 1% раствора Na2CO3. Фарфоровую лабораторную посуду предварительно высушивают до постоянного веса при 140 – 160°С. Отобранную воду выпаривают. Вместе с внесением последней части водной пробы добавляют столько 1% Na2CO3, чтобы масса соды была в 2 раза больше ожидаемой массы сухого содержимого. После тщательного перемешивания стеклянной палочкой, остатки Na2CO3 смывают дистиллированной водой в лабораторную посуду с выпариваемым раствором. Сухой остаток с содой просушивают при 140 – 160°С до постоянного веса. Величину сухого составляющего вычисляют по отношению разности массы чашки с сухим содержимым и веса пустой чашки и добавленного Na2CO3 (1 мл 1% раствора содержит 10 мг вещества) к объему взятой пробы воды.

Как убрать сухой остаток из воды

Полученные в ходе химических анализов показатели имеют практическое применение при выборе метода достижения оптимального уровня минерализации питьевой воды. Процессы очистки воды от минерализации и сухого остатка отличаются процентом их извлечения:

  • убрать сухой остаток из воды с помощью обессоливания: концентрация ионов уменьшается до значений, соответствующих содержанию их в дистилляте;
  • уменьшить сухой остаток воды опреснением: показатели снижают до ПДК в воде для хозяйственно-питьевых целей.

Методики снижения превышений сухого остатка в воде с помощью обессоливания и опреснения разделяют на два класса:

  • с переходом в другое агрегатное состояние (дистилляция, нагревание воды выше критической точки (350°С), заморозка, газогидратная методика);
  • с сохранением жидкой водной фазы (электродиализ, ионообменный метод, экстрагирование, обратный осмос).

При концентрации минеральных ионов в воде до 1,6 – 2,1 г/л рекомендуется применять ионообменные фильтры для воды от сухого остатка, более 9 г/л – дистилляцию, замораживание или обратный осмос, 2,3 – 12 г/л – электродиализ, гиперфильтрацию.

Как удалить сухой остаток из воды с помощью обратного осмоса

К современным и эффективным методам очистки воды от сухого остатка относится обратный осмос. Суть методики состоит в пропускании воды сквозь полупроницаемые мембраны, которые способны задерживать практически все растворенные в ней соединения. Обратный осмос позволяет полностью убрать сухой остаток в воде.

Селективность набухающих мембранных элементов объясняется проявлением особых свойств жидкостей в капиллярах, которая снижается с увеличением концентрации раствора.

Установки обратного осмоса отличаются простотой оборудования, надежностью и экономичностью. Основными составляющими являются насосы и картриджи с полупроницаемыми мембранами. Они могут иметь промышленные масштабы для обслуживания предприятий, мест общепита, или устанавливаться в отдельном офисе или квартире под раковину. Если у вас превышение сухого остатка в воде пора задуматься о системах обратного осмоса бытового или промышленного назначения.

Мембраны изготавливают из полимеров, пористого стекла, графита, металлической фольги. По типу мембран обратноосмотические установки бывают с плоскими камерами, трубчатыми элементами, полыми волокнами, рулонные.

Что важно знать про фильтры для сухого остатка в воде

Мало знать, как убрать сухой остаток в воде, важно понимать принцип действия обратного осмоса и его слабые места. Мембраны чувствительны к хлорсодержащей органике, крупным взвешенным частицам. Для сохранности мембранного элемента устанавливается механический фильтр грубой очистки или узел предочистки воды перед мембранным элементом и фильтр на угольной основе для удаления органических соединений Cl. Количество взвешенных примесей в воде, поступающей в мембрану, не должно превышать 0,55 мг/л.

Удаление сухого остатка в воде может привести к дефициту полезных элементов. Минерализующие картриджи – еще один важный элемент, который насыщает воду потерянными на мембране минеральными компонентами, но в нужном количестве и полезными соединениями Ca, Mg, K, Na.

Оцените статью
Добавить комментарий