Вентиляция курительных комнат нормы

Содержание

Вентиляция курительных комнат нормы

Законы о курении (самое главное)

1. Специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака, которые оборудованы системами вентиляции, выделяются на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества:

а) на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
б) в местах общего пользования многоквартирных домов.

2. Специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака должны соответствовать гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ:

а) ГН 2.1.6.1338-03 “Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест”;
б) ГН 2.1.6.2309-07 “Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

3. В процессе потребления табачных изделий специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака должны соответствовать санитарным правилам “Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01”

4. Специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:

а) знаком “Место для курения”;
б) пепельницами;
в) искусственным освещением (в темное время суток).

5. Изолированные помещения для курения табака оборудуются:

а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак “Место для курения”;
б) пепельницами;
в) искусственным освещением;
г) огнетушителем;
д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Глава 6. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ, САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННУЮ НРАВСТВЕННОСТЬ.

Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)

1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи,
– влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках
– влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)

1. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения
– влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака
– влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности,
– влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

5.19 Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, для инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и слепых – не более 60 м, а от рабочих мест на территории предприятия – не более 150 м.

ТАБЛИЦА 3:
Площадь помещений на 1 чел., м2:

– Помещения дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, курительные при уборных или помещениях для отдыха – 0,02 м2

ТАБЛИЦА 12:
Расчетная температура воздуха и кратность воздухообмена в помещениях в холодный период года:

– Курительные: 16°С, приток (нет), вытяжка 10 крат

5.8. Места для курения проектируются при работах всех групп производственных процессов и во избежание контакта некурящих с табачным дымом изолируются от всех санитарно-бытовых помещений.

9. СП 118.13330.2012 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. Дата введения 1 января 2013 года:

8.19. Самостоятельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для следующих помещений:

– санузлы и курительные;
– помещения предприятий общественного питания;
– помещения производственно-технического назначения и складских;
– лаборатории, в том числе учебные и другие помещения в соответствии с требованиями СП 60.13330.

7.9.14 Оборудование вытяжных систем, удаляющих воздух с резким или неприятным запахом (из уборных, курительных комнат и др.), не допускается размещать в общем помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием для приточных систем.

Курительные помещения:

ТАБЛИЦА 8.1:
– Объем наружного приточного воздуха должен быть не менее 10 об/ч в рабочее время (в режиме обслуживания) и 0,5 об/ч в нерабочее время (в режиме простоя).

ПРИЛОЖЕНИЕ “Д”, ТАБЛИЦА Д.3:
– Площадь не менее 8 м2. Устраивается при численности сотрудников более 200 чел.
– Расчетная площадь на одного сотрудника 0,02 м2 (при численности более 200 чел).

4.5. Помещения, оборудованные вытяжными системами (кухни, ванные комнаты, туалеты, помещения для курения и т. п.), для компенсации удаляемого воздуха могут использовать воздух, подаваемый через прилегающие помещения.

Вентиляция курительных комнат

Проходили годы и десятилетия, вычурные трубки с кисетами сменялись мундштуками с длинными сигаретами, сигары уступали место самокруткам, менялась форма и состав, но сама мода на курение не проходила. Современные сигареты отличаются от аналогов Колумбовой эпохи, примерно, как gps-навигатор от магнитного компаса. Но, как бы то ни было, табакокурение стало своеобразной частью культуры, со своими правилами и традициями.

Долгое время курение считалось личным делом курильщика. Однако сегодня общество склоняется к порицанию курения, как привычки, губительной для здоровья самого курильщика и окружающих. Любителей затянуться сигаретой постепенно притесняют запретами на курение в общественных местах, отводя им для этой «радости жизни» небольшие курительные комнаты или часть общественных помещений, обустроенных специальной вентиляцией.

Что представляет собой табачный дым?

Табачный дым по происхождению можно разделить на основную струю и побочную. Основная струя дыма образуется при затяжке и выдохе курильщика, при этом некоторые составляющие дыма остаются в организме. Побочная струя исходит непосредственно с конца тлеющей сигареты.

Читайте также:  Давление ГВС в квартире норма СНИП

Сам табачный дым представляет собой довольно сложную химическую смесь из нескольких тысяч компонентов (газообразные вещества, взвешенные микрокапли и твердые частицы). Но обычно в табачном дыме выделяют всего два компонента: никотин и канцерогенные смолы, удельная доля в табаке которых определяет, так называемую, крепость сигареты. В зависимости от марки сигареты удельное содержание никотина может варьировать в диапазоне 0,1-2,0 мг, смол – 1,0-25,0 мг (на одну сигарету).

Зачастую в воздухе присутствуют многие составляющие табачного дыма за счет эмиссии из прочих источников: автотранспорт, промышленные атмосферные выбросы, даже отделочные материалы и т.д. Однако сам табачный дым имеет своеобразный маркер – триэтилпиридин (3-ЕР), присущий только дыму от сгорания табака. Именно по содержанию в воздухе 3-ЕР определяют наличие и концентрацию в воздухе табачного дыма и проводят оценку эффективности вентиляции. Сам никотин тоже является маркером табачного дыма, но ведет себя довольно неустойчиво из-за непостоянных адсорбционных свойств и скорости разложения. Хотя на практике датчики вентиляции зачастую настроены на определение никотина, все же лучше в качестве маркера использовать 3-ЕР.

Воздухообмен в «курилках»

Общим аспектом для систем вентиляции является предельно допустимая концентрация (ПДК) в атмосфере какого-либо вещества. Вентиляционная система должна обеспечивать такой воздухообмен, чтобы ПДК не выходила за верхний предел. Однако именно для табачного дыма ПДК так и остается неопределенным. Логично предположить, что снижение уровня табачного дыма в атмосфере помещения до абсолютного нуля возможно только методом устранения источника загрязнения, что в данном случае означает полный запрет на курение. То есть, полностью утилизировать табачный дым невозможно, но, применяя систему вентиляции, уровень его концентрации можно снизить в несколько десятков раз.

Сегодня в Европейских странах не существует единого мнения относительно допустимой концентрации табачного дыма в воздухе с приемлемой долей риска для здоровья. В некоторых странах наложен полный запрет на курение в подавляющем большинстве общественных мест (то есть условная ПДК равно нулю), в других допустимая ПДК варьирует от 0,5 до 1 мг/м.куб. воздуха. В местах, отведенных специально для курения, при плохой вентиляции концентрация никотина возрастает до 100 мг/м.куб. И ее снижение хотя бы до 1 мг/м.куб. требует значительного расхода воздуха при соответствующих временных затратах. Поэтому вентиляцию в курительных комнатах намного проще и дешевле поддерживать постоянно, нежели проветривать помещение время от времени.

Не приемлем и слишком интенсивный воздухообмен. Во-первых, высокая скорость вентиляции создает дискомфортное ощущение сквозняка, а во-вторых, воздухообмен с кратностью 10-15 рассматривается как предельный для обеспечения теплового комфорта в помещении. В среднем при расчете приточно-вытяжной вентиляции для курительных комнат можно принимать следующие нормы воздухообмена:
– 35 м.куб./час на человека при неинтенсивном курении;
– 70-140 м.куб./час на человека при интенсивном курении.

Данные показатели могут быть пересчитаны на площадь помещения, исходя из средней плотности посетителей 0,7 чел./м.кв.

Долгое время основным видом воздухообмена была вентиляция перемешиванием. То есть приточный воздух входил в помещение, смешивался с загрязненным воздухом, разбавляя концентрацию содержащихся в нем веществ, и распространялся по всему помещению. Преимущества – дешево и просто. Недостатки – низкая эффективность вентиляции, часть загрязнений вновь распространяется по помещению.

В последние десятилетия отдается предпочтение вытесняющей вентиляции, когда приточный воздух полностью замещает воздушные массы в помещении. Преимущества: высокая эффективность вентиляции, возможность контролировать кратность воздухообмена. Недостатки: более сложная техническая реализация и, как следствие, стоимость.

Зонирование

Уголок для курильщиков может быть отдельным (полностью замкнутым от прочих помещений) с автономной системой вентиляции, а может быть частью общего помещения с обслуживанием от единой воздухообменной сети.

Общие принципы зонированной вентиляции:
– приточный воздух подается в зону для некурящих;
– отработанный воздух удаляется через зону для курящих;
– постоянные рабочие места персонала (например, барная стойка) должны иметь постоянный подвод приточного воздуха;
– в зоне для курящих необходим постоянный контроль температуры воздуха и предусмотрены дополнительные приборы охлаждения;
– при рекуперации тепловой энергии в вентиляционной сети должен исключаться риск смешивания потоков вытяжного и приточного воздуха;
– если воздух, удаляемый из помещения для курящих, рециклирует, проходя специальные фильтры и очистители, то повторно он может использоваться только для этого же помещения.

Выше перечисленные правила не всегда гарантируют полное отсутствие в зоне для некурящих табачного дыма. Для повышения эффективности системы вентиляции можно использовать дополнительные преграды в виде твердых перегородок, воздушных завес или их комбинаций. По экспериментальным данным воздушная завеса повышает эффективность вентиляции в 1,5 раза. Идеальный вариант зональной границы – двухдверный шлюзовой тамбур, что является достаточно сложным и дорогим инженерным решением и эстетики помещению тоже не прибавляет.

Дельфтский технологический университет провел ряд серьезных исследований в проекте «Архитектура без табачного дыма» и дает следующие рекомендации по устройству систем кондиционирования и вентиляции помещений для курильщиков:
– при вентиляции курительных зон предпочтительны низкие скорости движения воздуха (до 0,7 м/с) и большой его расход (250 м.куб./час);
– воздух, нагнетаемый воздушной завесой, должен удаляться через зону курильщиков;
– интенсивность вытяжной вентиляции должна быть выше приточной;
– для сокращения расходов воздуха разделительная зона должна быть максимально короткой;
– воздушные завесы дополнительно необходимо оснащать очистителями воздуха.

Вентиляция в кальянной

Закон о борьбе с курением («Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» от 23.02.2013 г.) положил начало созданию специально оборудованных комнат – кальянных. Восточный дизайн, уютная обстановка и настоящий кальян сделали подобные курительные места востребованными и одновременно прибыльными для их владельцев. Определенный интерес кальянные представляют для посетителей. В них можно расслабиться, покурить кальян, сыграть в нарды, покушать. Но полноценный отдых требует определенных условий. Одним из определяющих факторов является микроклимат и его основная составляющая – вентиляция помещения.

Кстати, если вам нужна вентиляционная система для промышленного или коммерческого помещения, то её заказать здесь.

Основные требования к системе вентиляции кальянной

Отсутствие вентиляции в кальянной превращает ее в обыкновенную курилку. Учитывая специфику помещения к очистке воздуха предъявляются жесткие требования.

Вариант вентиляции в кальянной

Качественная система вентиляции должна обеспечить:

  • полную вытяжку дыма;
  • 20-ти кратный воздухообмен;
  • подачу в помещение свежего воздуха определенной температуры и влажности;
  • низкий уровень шума;
  • минимальное вмешательство в интерьер помещения.

Сложный химический состав табачного дыма из кальяна не отличается от сигаретного. Вредные компоненты, никотин, смолы – все эти канцерогены достаются не только курильщику, но и окружающим его людям. Дополнительно для кальянов используются угли, покрытые специальной разжигающей оболочкой. При горении они выделяют наряду с дымом большое количество неприятных и вредных для здоровья запахов.

В зависимости от количества посетителей в кальянной необходим многократный обмен воздуха. Точную кратность воздухообмена установить невозможно, поскольку в разное время внутри может находиться разное количество клиентов. Так, например, посетителей в выходные дни и вечернее время будет намного больше, чем в рабочие и утреннее время. Поэтому, эмпирическим путем определен рациональный обмен воздуха в помещении, кратный 12-20 в числовом значении. За основу расчета приняты требования СНиП, где нормой подачи чистого воздуха на человека является 35-50 м³/час при задымлении слабой интенсивности, и 85-180 м³/час сильной.

Температура и влажность окружающего воздуха наряду с бесшумностью работы системы вентиляции должны быть комфортными для посетителей кальянных.

Ошибки при проектировании вентиляции кальянной

Исходя из основного назначения системы вентиляции – удаления дыма и обеспечения свежим воздухом, еще на стадии проектирования часто встречаются две потенциальные ошибки:

  • мощность удаляемого воздуха превышает приток свежего;
  • отказ от отдельной вентиляции кальянной комнаты.
Читайте также:  Нормы постройки гаража на участке ИЖС

В первом случае установка мощной вытяжки приводит к быстрой очистке помещения от дыма. В то же время слабый приток свежего воздуха не успевает заполнить объем выведенного. В результате такой несоразмерности происходит понижение давления в помещении кальянной. У посетителей наблюдается появление дискомфорта – общая слабость, заложенность и звон в ушах, возможно возникновение головной боли.

Таким образом, дисбаланс между удаляемым и поступающим в помещение воздухом не допустим. Математические расчеты позволяют уравновесить эти величины.

Во втором случае надежда на уже имеющуюся вентиляционную систему оборачивается превышением концентрации табачного дыма в помещении. Сопоставляя старые требования СНиП по воздухообмену помещений не трудно прийти к выводу, что старая вентиляция не выполнит полной очистки помещений кальянных. Не соблюдение норм обмена воздуха создаст условия для концентрации табачного дыма в курительной комнате. Она станет просто опасной для посетителей.

Для исключения этой ошибки в кальянной необходимо проектировать отдельную вентиляционную систему.

Особенности проектирования вентиляции кальянных

Залог качественно спроектированной системы вентиляции кальянной – привлечение к этой работе высококвалифицированных специалистов. Попытки самостоятельного проекта приведут к существенным затратам на усовершенствование всей вентсистемы.

Кальянная – отдельное помещение

В отдельном помещении для курения кальяна рекомендуется использование вентиляции, работающей по принципу вытеснения загрязненного воздуха.

Кальянная в отдельном помещении

Через вентиляционные решетки, смонтированные под потолком, табачный дым удаляется посредством принудительной вытяжной вентиляции. Одновременно через приточные решетки, расположенные в полу (над полом), в помещение поступает свежий воздух.

Поскольку производительность вытяжки превышает приток, в комнате создается незначительное разряжение воздуха, что способствует полному удалению табачного дыма. При этом скорость воздушного потока не превышает 0,7 м/с, а разряжение -5 Па.

Соблюдение этих параметров обеспечивает перемещение загрязненного воздуха от пола к потолку без перемешивания с чистым.

Кальянная – часть ресторана

Некоторые владельцы ресторанов оборудуют кальянную в общем зале.

Кальянная как часть зала ресторана

В таком случае наиболее рациональным решением вопроса станет зонирование помещения стенками, перегородками или тепловыми завесами. При проектировании нужно учитывать следующие основные моменты:

  • свежий воздух должен подаваться в часть зала для некурящих;
  • загрязненный воздух удаляется в кальянной;
  • вентиляция для кухни и зала должна быть раздельной.

Зонирование исключает попадание дыма из кальянной в общий зал. Но в этом случае необходимо учитывать снижение скорости вентилирования помещения.

Важно. Правильно спроектированная вентиляция – залог комфорта посетителей и источник дополнительного дохода.

Расчет вентиляционной системы кальянной

Для создания комфортных условий для любителей кальяна необходимо смонтировать качественную вентиляцию курительной комнаты. Прежде всего нужно сделать расчет параметров ее функционирования и на основании полученных результатов выбрать соответствующее вентиляционное оборудование.

Важной составляющей микроклимата кальянной комнаты является температура воздуха. Подогрев осуществляется различными способами. Наиболее широкое применение получили канальные нагреватели. Расчет их мощности производится по формуле:

Определив мощность нагревателя не составит труда сделать его правильный выбор.

Вторым важным параметром расчета является определение производительности вентиляционной системы. Ее можно определить по формуле:

Подставив в формулу числовые значения находим нужную величину. Таким образом, при расчете вентиляции на 10 человек и слабом задымлении помещения (низкая интенсивность курения) получаем 10*50 = 500 м³/час, при сильном задымлении – 10*180 = 1800 м³/час. Но это минимальная цифра расчета. При посещаемости более 10 человек производительность системы вентиляции будет в разы выше. На нее и следует опираться при проектировании вентсистемы кальянной.

Имея перед собой полученные в результате расчета значения, владелец кальянной сам в состоянии приблизительно определить предстоящие затраты на установку вентиляционной системы в кальянной.

Единственное, с чем придется смириться – затраты на монтаж вентиляции не совсем низкие. В то же время экономия в ее установке выльется в астрономические цифры потерь дохода (штрафы, переоборудование всей системы, закрытие заведения на период ремонта).

Варианты решения вопросов вентиляции кальянной

Наиболее широкое применение для вентиляции кальянных нашли следующие типы вентсистем:

  • отдельная приточная с калорифером и вентилятором;
  • приточно-вытяжная с рекуператором;
  • приточно-вытяжная с рекуператором и кондиционером.

Первый вариант системы вентиляции относительно дешевый в монтаже, но затратный при эксплуатации в холодное время года.

Второй вариант системы позволяет вторично использовать тепло помещения. На лицо значительная экономия средств для обогрева кальянной (до 85%). Но при этом необходимо учитывать, что некоторые рекуператоры склонны к возможности проникновения дыма в приточный канал свежего воздуха. Особенно это касается роторных (пластинчатые в этом случае наиболее приемлемы).

Использование кондиционеров в приточно-вытяжной вентиляции позволяет регулировать микроклимат помещения не только зимой, но и летом. Несмотря на это специалисты-климатотехники отмечают нерациональную работу сплит-систем именно в кальянных комнатах. Дело в том, что при установке маломощных кондиционеров (погоня за экономией!) наблюдается не полное охлаждение приточного воздуха. Результат – наличие в помещении сквозняков и зон с перегретым воздухом.

Инновационные вентилирующие устройства

Прогрессивными вентиляционными системами нового поколения являются установки RHP и Komfovent DOMEKT. Они превосходно справляются с созданием нужного микроклимата в

любом помещении. Обладают множеством преимуществ, работают в
автоматическом режиме.

Вентиляционные установки Komfovent DOMEKT

Просты в управлении и монтаже, экономичны в работе. Имеют современный дизайн. Не большие размеры позволяют идеально вписываются в любой интерьер.

Изготавливаются в вертикальном, горизонтальном и подвесном исполнении.

Многофункциональность этих климатических установок позволяет решить все проблемы вентиляции кальянной.

Качественная вентиляция кальянной сделает ее комфортным местом отдыха и обеспечит конверсию посетителей

Вентиляция курительной комнаты

Единый нюанс для всех вентиляционных систем – ПДК загрязняющих элементов в воздухе. Вентиляция обязана гарантировать обмен воздуха, при котором ПДК не превышает допустимой границы. Проблема в том, что для табачного дыма не существует единой утвержденной нормы. Даже в развитых Европейских державах нет общего правила по поводу содержания табака в атмосфере. Есть страны, в которых норматив равен нулю, что технически обеспечить не реально. В некоторых показатель ПДК колеблется в диапазоне 0,5-1 мг/м3.

Избавиться от дыма полностью нет возможности, но существенно сократить его концентрацию вполне возможно.
В местах, предназначенных для курения, при недостаточном воздухообмене содержание никотина может достигать 100 мг/м3. Чтобы снизить ее до верхнего предела ПДК потребуется огромное количество воздуха и времени. Поэтому целесообразней в курилках обеспечить постоянный воздухообмен.
Не допускается весьма активная вентиляция по ряду причин:

  • Дискомфорт для посетителей из-за сквозняка;
  • Показатель кратности воздухообмена 10-15 – предельный для создания комфортного тепла в комнате;
  • Повышение энергоемкости вентиляционной системы из-за необходимости прогревать поступающие воздушные потоки.

Нормы воздухообмена для курительной комнаты:

  • 35 м3/час на 1 курильщика при слабой интенсивности курения;
  • 70-140 м3/час на 1 курильщика при высокой интенсивности.

Виды вентиляционных систем в комнатах для курения:

Вентиляция перемешиванием. Устаревший и практически неиспользуемый метод. Принцип: поток свежего воздуха подавался в помещение и, перемешиваясь с загрязненным воздухом, снижал концентрацию никотина. Достоинства – простота и дешевизна. Недостатки – слабый эффект воздухообмена.

Вытесняющая вентиляция. Последние годы является приоритетным методом. Принцип: приточный поток, поступающий снизу, полностью вытесняет поднимающийся к воздухозаборникам загрязненный воздух, температура которого выше. Достоинства: высокоэффективный воздухообмен, контроль кратности обмена воздуха. Недостатки: непростая технология монтажа, высокая стоимость.

Проектирование и расчет вентиляционной системы комнаты для курения – процесс трудоемкий, требующий знаний, поэтому доверять его необходимо лишь опытным профессионалам.

Читайте также:  Провис натяжного потолка нормы

Вентиляция кальянной комнаты

Многие люди при посещении ресторана выражают желание покурить кальян. Для того чтобы посетителям было комфортно и они получили удовольствие от курения, вентиляция кальянной комнаты должна быть организована на высшем уровне.

Традиция курить кальян пришла из Древнего Востока и популярна во всем мире и в наши дни. В восточных государствах для этого существуют отдельные заведения, но на Западе это не принято и покурить кальян можно в отдельной комнате ресторана. Комнаты для курения очень быстро окупают затраты и начинают приносить владельцам ресторанов очень приличный доход за счет того, что пользуются высоким спросом.

При планировании курительной в ресторане нужно не только позаботиться о том, чтобы в интерьере воссоздать неповторимую атмосферу Востока, но и продумать способы очищения и вентилирования. Без этого даже самые оригинальные и изысканные дизайнерские находки не позволят кальянной подняться выше уровня обычной «курилки».

Обязательным условием является правильно организованная вентиляция, если она будет обладать достаточной мощностью и позволит выводить отработанный воздух и сможет обеспечить поступление свежего.

Главное назначение вентиляционной системы в кальянной заключается в вытягивании дыма и возможности поступления чистого воздуха. Поэтому очищающая конструкция должна обладать не только мощной вытяжкой, но и иметь достаточные приточные возможности. В случае если кальянная является частью здания ресторана, можно ограничиться контурами для вытяжения, а приточность сможет обеспечиваться общей системой.

Если кальянная будет находиться в действующем ресторане, необходимо позаботиться о том, чтобы при монтировании и установке необходимого оборудования вмешательство и интерьер было сведено к минимуму.

Ошибки проектирования вентиляционной установки в кальянной

Назначение оборудования для вентилирования заключается в вытяжке дыма и быстрой подаче свежего воздуха, имеющего нужную температуру.

Часто встречаются две ошибки в организации очищения кальянных:

    При достаточно высокой мощности вытяжки свежий воздух поступает очень медленно за счет слабого притока. Часто при закладке очищающих конструкций обращают внимание только на скорость выведения дыма, оставляя без внимания способности системы к обеспечению притока свежего воздуха, который должен иметь равный объем с тем, который был выведен. Это приводит к понижению давления в курительной и у тех, кто там находится, наблюдается слабость, ощущение заложенности и звона в ушах. Такая обстановка весьма далека от представлений нормального человека о комфорте. Поэтому важным условием при монтировании установки является обеспечение баланса между выведенным и поступившим воздухом. Это вполне возможно сделать путем математических расчетов.

Особенности проектирования вентиляции в действующем заведении

Правильным решением будет монтаж вентиляции при проектировании заведения, но это бывает редко. В основном владельцы заведений задумываются над этим в случаях, когда ресторан давно уже работает. В такой ситуации от специалистов требуется следующее:

  1. Разработать проект, при котором будет возможность с минимальными затратами заняться переделкой того, что уже есть.
  2. Позаботиться о качестве и функциональности новой системы.
  3. Нанести как можно меньший вред уже существующему интерьеру заведения.

Главным условием для того чтобы вентиляция кальянной комнаты получилось качественной, является правильность всех расчетов и высокая квалификация специалистов, которые будут этим заниматься. Попытка сэкономить и обращения к «самоделкиным», которые сделают все в полцены, приведут к тому, что система не будет работать должным образом и что-то в ней доделывать и переделывать придется постоянно. Важно понимать, что вентиляция является сложной конструкцией, и эта работа не может стоить дешево.

Необходимые расчеты

В соответствии с принятыми нормами объем подачи чистого воздуха на одного человека должен составлять:

  • от 35 до 50 м3 в час, если интенсивность курения низкая;
  • от 85 до 180 м3 в час, если интенсивность курения высокая.

Важно понимать, что сотрудники ресторана не станут собственноручно регулировать работу системы в зависимости от того, насколько интенсивно курят посетители, поэтому вентиляцию нужно автоматизировать. В этом случае установка сама будет работать в нужном режиме, подстраиваясь под то, сколько курят посетители.

Для того чтобы курильщикам было уютно находиться в кальянной, поступающий воздух должен нагреваться до оптимальной температуры, поэтому система должна быть оборудована обогревом.

Электрический канальный нагреватель должен быть определенной мощности. Чтобы ее рассчитать, применяют следующую формулу:

Расшифровка формулы такова:

  • М — показатель мощности нагревательного элемента, Вт.
  • ОБ — данные объема воздуха, пропускаемого нагревательным элементом, м3/час, которым соответствует производительность вентиляторов.
  • 0,36 — единица теплоемкости.
  • Т — данные по увеличению температурных показателей поступившего в помещение воздуха.

Правила распределения

Долгое время принцип работы вентиляционных установок заключался в перемешивании того воздуха, который находился внутри помещений. Таким образом, происходило смешение попадающего внутрь свежего воздуха с тем, что уже там присутствовал и за счет этого происходило растворение вредных примесей и снижение показателей их концентрации до нормальных.

В основном поступление и удаление происходит посредством диффузоров на потолках и решеток. Плюсы этой конструкции заключаются в размещении приспособлений притока по потолку, и они максимально удалены от зон обслуживания, а воздух равномерно распределяется по всей территории и имеет нужную температуру и высокие показатели качества.

Серьезный недостаток этой системы в том, что происходит смешение воздуха изнутри с токсичными добавками, из которых состоит табачный дым и это распространяется по всей комнате.

В течение последних десяти лет появились конструкции, оснащенные функцией вытеснения, и такая вентиляция применяется на этапе строительства зданий для того, чтобы обеспечить комфортные условия.

Вытесняющая вентиляционная установка со стратификацией температуры

Поступление свежего воздуха происходит от пола, и он имеет низшую температуру, чем тот, который в помещениях. Заполнение комнаты воздухом происходит от пола к потолку. Нагретый воздух с загрязнениями уносит все вредные вещества, поднимаясь кверху. Это хорошо заметно по сигаретному дымку, когда он поднимается к потолку.

Вытесняющая конструкция хороша тем, что воздух из обслуживаемой зоны более качественный, чем тот, который находится ближе к потолку.

С помощью вытеснительной установки воздух будет более качественным, нежели тот, который поступает при помощи смешивающих вентиляций.

Разделение по зонам

Если в заведении можно курить, то лучше разделить его и сделать зону для курения, а также зону для тех, кто не курит. При проектировании необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подача свежего воздуха должна идти в «некурящую» часть заведения.
  2. Места, где находятся работники заведения, оснащаются подводами для свежего воздуха.
  3. Воздух, который отработан, должен удаляться через «курящий» отсек помещения.
  4. В воздухе, который удаляется из санитарных узлов, не должно быть дыма от сигарет и кальяна.
  5. В кухонных и гостевых отсеках вентиляцию делают раздельной.
  6. Запрещено использование воздуха, который удаляется из комнаты для гостей как приточного воздуха на кухню.
  7. В отсеках для курения должны находиться охлаждающие приспособления.

Зонирование позволяет исключить проникновение дыма из курящей части заведения в некурящую. Но это приводит к значительному снижению скорости вентилирования. Поэтому, чтобы разделение дало хороший эффект, лучше установить преграды в виде стен, перегородок или тепловых завес.

Использование тепловых завес

При помощи тепловых завес «курящую» зону отделяют от «некурящей» и их использование возможно в соответствии с требованиями:

  • скорость выхода должна быть низкой, а расход воздуха большим;
  • воздушные потоки, которые нагнетает завеса, удаляются через отсек для курения;
  • сила вытяжки должна превышать приточную силу;
  • обязательно оснащение тепловых завес очистителем.

Соблюдение всех правил позволит сделать так, что вентиляция кальянной комнаты будет эффективной и качественной и это позволит с комфортом разместиться в заведении, как курильщикам, так и некурящим людям.

Оцените статью
Добавить комментарий